यूरोप महाद्वीप के प्रमुख देश एवं उनकी राजधानियाँ | Europe's Main Countries And Their Capitals
यूरोप महाद्वीप के प्रमुख देश एवं उनकी राजधानियाँ निम्नलिखित हैं–
Following are the major countries and their capitals of the continent of Europe–
1. अंडोरा (Andorra)– अंडोरा-ला-वेल्ला (Andorra-la-vella)
2. अल्बानिया (Albania)– तिराना (Tirana)
3. ऑस्ट्रिया (Austria)– वियना (Vienna)
4. अर्मेनिया (Armenia)– येरेवान (Yerevan)
5. अज़रबैजान (Azerbaijan)– बाकू (Baku)
6. बेल्जियम (Belgium)– ब्रुसेल्स (Brussels)
7. बेलारूस (Belarus)– मिंस्क (Minsk)
8. बुल्गारिया (Bulgaria)– सोफिया (Sofia)
9. बोस्निया एवं हर्जे़गोविना (Bosnia and Herzegovina)– साराजेवो (Sarajevo)
10. साइप्रस (Cyprus)– निकोसिया (Nicosia)
11. क्रोएशिया (Croatia)– जाग्रेब (Jagreb)
12. डेनमार्क (Denmark)– कोपेनहेगन (Copenhagen)
13. चेक रिपब्लिक (Czech Republic)– प्राग (Prague)
14. फिनलैण्ड (Finland)– हेलसिंकी (Helsinki)
15. एस्टोनिया (Estonia)– तल्लिन (Tallin)
16. जॉर्जिया (Georgia)– तिब्लिसी (Tbilisi)
17. फ्रांस (France)– पेरिस (Paris)
18. ग्रीस (Greece)– एथेंस (Athens)
19. जर्मनी (Germany)– बर्लिन (Berlin)
20. आइसलैंड (Iceland)– रेक्जाविक (Reykjavik)
21. हंगरी (Hungary)– बुडापेस्ट (Budapest)
22. इटली (Italy)– रोम (Rome)
23. आयरलैंड (Ireland)– डब्लिन (Dublin)
24. लातविया (Latvia)– रिगा (Riga)
25. कोसोवो (Kosovo)– प्रिस्टिना (Pristina)
26. लिथुआनिया (Lithuania)– विल्नियस (Vilnius)
27. लिचटेन्सटीन (Lichtenstein)– बेद्दूज (Beddooj)
28. मकदूनिया/मेसिडोनिया (Macedonia/Macedonia)– स्कोपजे (Skopje)
29. लक्ज़मबर्ग (Luxembourg)– लक्ज़मबर्ग सिटी (Luxembourg City)
30. माल्डोवा (Moldova)– चिसिन्याऊ (Chisinyau)
31. माल्टा (Malta)– वल्लेट्टा (Valletta)
32. मोंटेनीग्रो (Montenegro)– पोदगोरिका (Podgorica)
33. मोनाको (Monaco)– मोनाको (Monaco)
34. नॉर्वे (Norway)– ओस्लो (Oslo)
35. नीदरलैंड (Netherlands)– एम्सटर्डम (Amsterdam)
36. पुर्तगाल (Portugal)– लिस्बन (Lisbon)
37. पोलैंड (Poland)– वॉरसा (Warsaw)
38. रूस (Russia)– मॉस्को (Moscow)
39. रोमानिया (Romania)– बुखारेस्ट (Bucharest)
40. स्लोवाकिया (Slovakia)– ब्रातिस्लावा (Bratislava)
41. सर्बिया (Serbia)– बेलग्रेड (Belgrade)
42. स्पेन (Spain)– मैड्रिड (Madrid)
43. स्लोवेनिया (Slovenia)– लिजुब्लिजाना (Ljubljana)
44. स्विट्ज़रलैंड (Switzerland)– बर्न (Burn)
45. स्वीडन (Sweden)– स्टॉकहोम (Stockholm)
46. यूक्रेन (Ukraine)– कीव (Kiev)
47. वेटिकन सिटी (Vatican City)– वेटिकन सिटी (Vatican City)
48. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom)– लंदन (London)
ब्रह्माण्ड एवं खगोल विज्ञान के इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति
2. खगोलीय पिण्ड
3. तारों का जन्म एवं मृत्यु
4. सौरमंडल की संरचना
5. सौरमंडल के पिण्ड
6. सौर मंडल के ग्रह एवं उपग्रह की विशेषताएँ
पृथ्वी की संरचना एवं इस पर होने वाली हलचलों से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. पृथ्वी की संरचना
2. पृथ्वी की गतियाँ
3. अक्षांश एवं देशांतर रेखाएँ
4. भूकंप एवं भूकम्पीय तरंगे
5. सुनामी और ज्वालामुखी क्या है
6. पृथ्वी पर ज्वार भाटा
7. ग्रहण, ऋतु परिवर्तन विषुव एवं सुपरमून
ऋतुओं एवं जलवायु से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. भारत की प्रमुख ऋतुएँ
2. भारत की जलवायु का वर्गीकरण
3. मानसून- भारत की जलवायु
4. 5. वर्षा के प्रकार संवहनीय, पर्वतीय, चक्रवाती वर्षा
5. संघनन क्या है- संघनन के विभिन्न रूप
भारत की प्रमुख नदियों के अपवाह तंत्र से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. सिंधु नदी का अपवाह तंत्र
2. गंगा नदी का अपवाह तंत्र
3. हिमालय की प्रमुख नदियों से संबंधित परियोजनाएँ
4. प्रायद्वीपीय भारत की प्रमुख नदियों का अपवाह तंत्र
5. भारत की प्रमुख झीलें
भौगोलिक जानकारी से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. पृथ्वी की स्थलाकृतियाँ
2. मृदा- एक सामान्य परिचय
3. मृदा अपरदन के कारण एवं बचाव के उपाय
4. 8 जनवरी- 'पृथ्वी घूर्णन दिवस' सामान्य ज्ञान
5. विश्व की प्रमुख जल संधियाँ
6. विश्व की प्रमुख जल संधियाँ मुख्य बिन्दु सहित
विभिन्न संसाधनों से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. भारत में जल संसाधन
2. भारत में जल परियोजनाएँ
3. ऊर्जा के पारंपरिक और गैर-पारंपरिक स्रोत
4. भारत के भूआकृतिक प्रदेश
5. भारत में हिमालय पर्वत का महत्व
6. हिमालय पर्वत की उत्पत्ति- भू-सन्नति एवं विवर्तनिकी का सिद्धांत
भौगोलिक जानकारी से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. भारत में खनिज उत्पादक राज्य
2. भारत में खनिज उत्पाद
3. भारत में परिवहन
4. भारत के प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र
5. भारत के उद्योग- स्वतंत्रता प्राप्ति से पहले व बाद में
6. भारत में रसायन उद्योग
7. भारत में प्रमुख लौह इस्पात उद्योग
8. भारत में वस्त्र उद्योग
9. भारत में टेक्नोलॉजी आधारित उद्योग
भारतीय धरातल से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. भारत का आकार विस्तार एवं नामकरण- सामान्य जानकारी
2. हिमालय भारतीय भू आकृतिक संरचना
3. उत्तर भारत का विशाल मैदान
4. भारतीय मरुस्थल
5. भारतीय प्रायद्वीपीय पठार
6. भारत के तटीय मैदान
7. भारत के द्वीप समूह
एशिया महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों के बारे में भी जानें।
1. एशिया महाद्वीप का विस्तार एवं संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
2. एशिया महाद्वीप की प्रमुख जल संधियां
3. एशिया महाद्वीप की प्रमुख नदियाँ
4. एशिया महाद्वीप के प्रमुख मरुस्थल एवं मैदान
5. एशिया महाद्वीप की प्रमुख झीलें
6. एशिया महाद्वीप की जलवायु, वनस्पति, प्राकृतिक संसाधन तथा कृषि
7. एशिया महाद्वीप के प्रमुख देश
अफ्रीका महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. अफ्रीका महाद्वीप की सामान्य जानकारी
2. अफ्रीका महाद्वीप की पर्वत एवं पठार
3. अफ्रीका महाद्वीप के प्रमुख देश
4. अफ्रीका महाद्वीप के देश एवं उनकी राजधानियाँ
5. अफ्रीका महाद्वीप से संलग्न सागर, महासागर एवं खाड़ियाँ
6. अफ्रीका महाद्वीप की प्रमुख झीलें
7. अफ्रीका महाद्वीप के प्रमुख मरुस्थल
8. अफ्रीका महाद्वीप- नैरोबी, बाब-अल-मंदेब जलसंधि, डरबन, फ़ूटा जालौन पठार, कोको त्रिभुज, साहेल क्षेत्र
उत्तरी अमेरिका महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. उत्तर अमेरिका महाद्वीप - सामान्य परिचय
2. उत्तरी अमेरिका की भौतिक विशेषताएँ
3. उत्तरी अमेरिका की प्रमुख नदियाँ
4. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप की प्रमुख जल संधियाँ
5. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप की प्रमुख झीलें
उत्तरी अमेरिका महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप की जलवायु
2. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप के प्रमुख शहर
3. संयुक्त राज्य अमेरिका की वनस्पति, जलवायु, नगरीकरण, परिवहन एवं भौतिक व आर्थिक विशेषताएँ
4. कनाडा की भौतिक विशेषताएँ, जलवायु एवं वनस्पति
5. कैरीबियन द्वीप समूह- ग्रेटर एंटीलीज एवं लेजर एंटीलीज
6. उत्तर अमेरिका एवं कैरेबियन द्वीप समूह के प्रमुख देश एवं उनकी राजधानियाँ
दक्षिण अमेरिका महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. दक्षिण अमेरिका की जलवायु एवं वनस्पति
2. दक्षिण अमेरिका की प्रमुख खाड़ियाँ, प्रायद्वीप एवं जलसंधियाँ
3. दक्षिण अमेरिका महाद्वीप- पश्चिमी तटीय मैदान, पश्चिमी पर्वतीय क्षेत्र, मध्यवर्ती मैदान, पूर्वी उच्चभूमि
4. दक्षिण अमेरिका की महत्वपूर्ण नदियाँ- अमेज़न, ओरिनोको, पराना आदि
यूरोप महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. यूरोप महाद्वीप- भौगोलिक परिचय
2. भौगोलिक परिस्थितियों के आधार पर यूरोप महाद्वीप का वर्गीकरण
3. विश्व तथा भारत (एवं उसके पड़ोसी देश) | World And India (And Its Neighboring Countries)
4. भारत की स्थलाकृतियाँ– शैलें और प्लेटें | Topography Of India– Rocks And Plates
5. भारतीय स्थलाकृतियों का निर्माण– गोंडवाना भूमि | Formation Of Indian Topographies– Gondwana Land
यूरोप महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. हिमालय– हिमाद्रि (ऊँचे शिखर), हिमाचल, शिवालिक | Himalaya– Himadri (High Peak), Himachal, Shivalik
2. भारत का उत्तरी मैदान– भाबर, तराई, भांगर, खादर | Northern Plains Of India– Bhabar, Terai, Bhangar, Khadar
3. प्रायद्वीपीय पठार– मध्य उच्चभूमि, दक्कन ट्रैप | Peninsular Plateau– Central Highlands, Deccan Trap
4. भारतीय मरूस्थल और तटीय मैदान | Indian Desert And Coastal Plain
5. लक्षद्वीप (प्रवाल), अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह | Lakshadweep (Coral), Andaman And Nicobar Islands
यूरोप महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. अपवाह तंत्र एवं अपवाह प्रतिरूप | Drainage System And Drainage Pattern
2. भारत में अपवाह तंत्र– हिमालय की नदियाँ एवं प्रायद्वीपीय नदियाँ | Drainage System In India– Himalayan Rivers And Peninsular Rivers
3. यूरोप महाद्वीप के पर्वत
4. सिन्धु नदी तंत्र एवं सहायक नदियाँ | Indus River System And Tributaries
5. यूरोप महाद्वीप की महत्वपूर्ण नदियाँ | Important Rivers Of The Continent Of Europe
यूरोप महाद्वीप से संबंधित इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़ें।
1. यूनाइटेड किंगडम की भौगोलिक विशेषताएँ
2. फ्रांस (यूरोप) की भौगोलिक एवं राजनीतिक विशेषताएँ
3. जर्मनी (यूरोप) की भौगोलिक एवं राजनीतिक विशेषताएँ
I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
infosrf.com
Comments