An effort to spread Information about acadamics

Blog / Content Details

विषयवस्तु विवरण



CM Rise school Teacher Exams || Pedagogical Questions of Environmental Study || पर्यावरण के प्रश्न

डाउनलोड करें।
CM Rise School Teachers Exam Admit Card

प्रश्न 1 – 'पानी रे पानी' पाठ में दी गई पानी से संबंधित कविता-
मुँह धोऊँगा पानी से,
मुन्ना कहता नानी से।

निम्न में से इनके द्वारा लिखी गई है–
(A) विजेंद्र पाल सिसोदिया।
(B) श्री प्रसाद।
(C) सतीश सिंह।
(D) उक्त में से कोई नहीं।
उत्तर- (B) श्री प्रसाद।

प्रश्न 2 – कक्षा में बच्चों को अपने इलाके में गाई या सुनाई जाने वाली पानी से जुड़ी कविताएँ अथवा गीत गाने को प्रेरित किया जाना चाहिए जिससे–
(A) बच्चों को कविताएँ याद हो जाती हैं।
(B) पानी संरक्षण की प्रेरणा मिलेगी।
(C) अपने समुदाय के ज्ञान और कला के प्रति लगाव बढ़ेगा।
(D) उपर्युक्त में से कोई कथन सही नहीं है।
उत्तर- (C) अपने समुदाय के ज्ञान और कला के प्रति लगाव बढ़ेगा।

प्रश्न 3 – छोटे बच्चों को जल से संबंधित जानकारी के लिए निम्न में से कौन सी गतिविधि ज्यादा महत्वपूर्ण नहीं है?
(A) जल के कौन-कौन से रूप हैं सूची तैयार करवाना।
(B) जल का उपयोग कहाँ-कहाँ होता है सूची बनवाना।
(C) जो काम जल के बिना नहीं हो सकते उनकी सूची तैयार करवाना।
(D) जल का एक से अधिक पर प्रयोग कहाँ-कहाँ हो सकता है जानकारी तैयार करवाना।
उत्तर – (A) जल के कौन-कौन से रूप हैं सूची तैयार करवाना।

प्रश्न 4 – कई जगह कुछ लोगों को आम जल के स्रोत से पानी नहीं ले जाने दिया जाता। जिससे भेदभाव और संकीर्णता बढ़ती है। शिक्षक होने के नाते उक्त विषयों के प्रति बच्चों में संवेदनशीलता बढ़ाने के लिए क्या करेंगे?
(A) इस संबंध में घर के बड़े बुजुर्गों से बात करने को कहना।
(B) कक्षा में बच्चों के बीच इस मुद्दे पर चर्चा कराना।
(C) स्वयं बच्चों को ऐसा करना ठीक नहीं है बताना।
(D) अपने अपने लिए अलग जलस्रोत तैयार करने हेतु प्रेरित करना।
उत्तर– (B) कक्षा में बच्चों के बीच इस मुद्दे पर चर्चा कराना।

प्रश्न 5– कक्षा 3 की पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पाठ 3 पानी रे पानी में छुटकी चकराई जैसे क्रियाकलाप करवाते हुए शिक्षक को क्या नहीं करना चाहिए?
(A) बच्चों को क्रियाकलाप करके दिखाएँ।
(B) बच्चों को क्रियाकलाप करने का अवसर दें।
(C) सभी बच्चों को देखने का और प्रश्न पूछने के अवसर दें।
(D) क्रियाकलाप पूर्णतया बच्चों पर छोड़ दें। उत्तर – (D) क्रियाकलाप पूर्णतया बच्चों पर छोड़ दें।

इस 👇 बारे में भी जानें।
1. cm rise शिक्षक चयन हेतु पर्यावरण विषय के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न
2. CM rise शिक्षक चयन परीक्षा हेतु पर्यावरण अध्ययन के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न (कक्षा-3 पाठ 2 पौधों की परी)

प्रश्न 6– बच्चों को निम्न में से कौन सी गतिविधि कराने से जल एवं इसके प्रयोग के संदर्भ में कम जानकारी होगी?
(A) कागज को मोड़कर रंग की एक दो बूँद डालकर नवीन आकृति बनवाना।
(B) जल स्रोतों के नाम लिखकर भिन्न स्रोत पर गोला लगवाना।
(C) जल में चलने वाले वाहनों के चित्र बनवाना।
(D) लगभग एक समान जल की आवश्यकता वाले कार्यों की सूची बनवाना।
उत्तर – (C) जल में चलने वाले वाहनों के चित्र बनवाना।

प्रश्न 7– कक्षा तीसरी की पाठ्यपुस्तक में पाठ 4 'हमारा पहला स्कूल' पाठ दिया गया है। बच्चों का पहला स्कूल है–
(A) प्राथमिक पाठशाला।
(B) आंगनवाड़ी।
(C) नर्सरी कक्षाएँ।
(D) उक्त में से कोई नहीं।
उत्तर – (D) उक्त में से कोई नहीं।
(टीप - बच्चों का अपना परिवार ही उनका पहला स्कूल होता है।)

प्रश्न 8 – बच्चों के अपने परिवार के बारे में जानना एवं परिवार की जानकारी देने के लिए सबसे उपयुक्त है–
(A) बच्चों को परिवार का पेड़़ बनाकर दिखाएँ।
(B) बच्चों से उनके परिवार के सदस्यों के बारे में बातचीत करेंगे एवं उन्हें बताने का अवसर देंगे।
(C) सभी बच्चों को किसी एक बच्चे के परिवार के बारे में बातचीत करने को कहेंगे।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर – (B) बच्चों से उनके परिवार के सदस्यों के बारे में बातचीत करेंगे एवं उन्हें बताने का अवसर देंगे।

हिन्दी व्याकरण के इन 👇 प्रकरणों को भी पढ़िए।।
1. व्याकरण क्या है
2. वर्ण क्या हैं वर्णोंकी संख्या
3. वर्ण और अक्षर में अन्तर
4. स्वर के प्रकार
5. व्यंजनों के प्रकार-अयोगवाह एवं द्विगुण व्यंजन
6. व्यंजनों का वर्गीकरण
7. अंग्रेजी वर्णमाला की सूक्ष्म जानकारी

प्रश्न 9 – बच्चे अपने परिवार के लोगों की खासियत पहचान सकेंगे यदि–
(A) उनके परिवार के लोगों के हँसने, गाना गाने या कार्य करने के तरीकों के बारे में बातचीत करवाई जाए।
(B) बच्चों के परिवार से मिलकर बच्चों के सामने उनकी आदतें या कार्य पूछी जाएँ।
(C) बच्चों से अपने परिवार के लोगों की आदतें एवं स्वभाव पूछने को कहा जाए एवं उसकी सूची तैयार कराई जाए।
(D) उपरोक्त सभी कथन सत्य है।
उत्तर – (A) उनके परिवार के लोगों के हँसने, गाना गाने या कार्य करने के तरीकों के बारे में बातचीत करवाई जाए।

प्रश्न 10 – कक्षा 3 के बच्चों को प्रारंभिक स्तर पर अनुवांशिकी से संबंधित है जानकारी देने का सबसे बढ़िया तरीका है–
(A) माता-पिता और बच्चों के बीच रिश्ते को समझाना।
(B) लड़के और लड़की के बीच अंतर को स्पष्ट करना।
(C) बच्चों को उनके परिवार के सदस्यों से उनकी कौन सी बातें मिलती-जुलती हैं, सूची बनाने को कहना।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
उत्तर – (C) बच्चों को उनके परिवार के सदस्यों से उनकी कौन सी बातें मिलती-जुलती हैं, सूची बनाने को कहना।

NAS परीक्षा की तैयारी
NAS परीक्षा हेतु हिन्दी - Class 5 हिन्दी ऐसे हल करें अनुच्छेद एवं नोटिस

अधिक जानकारी के लिए नीचे दिए गए वीडियो देखें।
आशा है, उपरोक्त जानकारी आपके लिए उपयोगी होगी।
धन्यवाद।
R F Temre
rfcompetition.com

I hope the above information will be useful and important.
(आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।)
Thank you.
R F Temre
infosrf.com

Watch video for related information
(संबंधित जानकारी के लिए नीचे दिये गए विडियो को देखें।)
  • Share on :

Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

Follow us

Catagories

subscribe