An effort to spread Information about acadamics

Blog ( लेख )

  • BY:RF competition (315)
  • 0

मॉडल आंसर शीट, कक्षा-7, विषय-सामाजिक विज्ञान, माह-मार्च 2021 || Modal Answer Sheet Social SCIENCE

(अ) क्या कारण है कि कृषि अफ्रीका के निवासियों का मुख्य व्यवसाय होते हुए भी यह महाद्वीप कृषि के क्षेत्र में पिछड़ा हुआ है?

उत्तर- अफ्रीका महाद्वीप के निवासियों का मुख्य व्यवसाय कृषि होते हुए भी यह महाद्वीप कृषि के क्षेत्र में पिछड़ा हुआ है। इसके कुछ कारण है।

(1) महाद्वीप के कुल क्षेत्रफल में कृषि योग्य भूमि लगभग 10% ही है।
(2) महाद्वीप का अधिकांश भाग मरुस्थलीय, पठारी और एवं वनों से ढका है।
(3) सिंचाई के साधन बहुत सीमित है।
(4) समुद्र तटीय भागों को छोड़कर अधिकांश भूभाग समतल नहीं है।

Read more
  • BY:RF competition (314)
  • 0

मॉडल आंसर शीट, कक्षा 7th विषय-विज्ञान, माह-मार्च || Model Answer Sheet, Science

प्रश्न 1. बूझो साइकिल चलाना सीख रहा था तभी साइकिल अनियंत्रित हो जाने के कारण वह गिर पड़ा और उसे घुटने में चोट लग गई, चोट वाले स्थान से रक्त बहने लगा। कुछ समय बाद उसने देखा कि रक्त का बहना अपने आप रुक गया और चोट वाले स्थान पर गहरे लाल रंग का एक थक्का जम गया। बूझो यह देखकर आश्चर्य चकित है। बूझो के कुछ प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

(i) रक्त का बहना रुक गया, इसका क्या कारण हो सकता है?

उत्तर- रक्त का बहना रुक गया इसका कारण रक्त में एक अन्य प्रकार की कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण होता है जिन्हें पट्टिकाणु (प्लेटलेट्स) कहते हैं।

Read more
  • BY:RF competition (310)
  • 0

मॉडल उत्तर पत्रक - विषय - संस्कृत, कक्षा 7th मार्च 2021 || Model Answer Sheet - Subject - Sanskrit

प्रश्न 1 – (अ) "प्राचीनभारतीय-वैज्ञानिकाः" इति पाठ आधारेण प्रश्नानाम् उत्तराणि संस्कृते लिखत्-

(i) शुल्बसूत्रे प्रमेयस्य प्रयोगं कः कृतवान्?

उत्तरम् – शुल्बसूत्रे प्रमेयस्य प्रयोगं बोधायनः कृतवान्।

(ii) महर्षिः पराशरः किम् कृतवान् ?

उत्तरम् – महर्षिः पराशरः 'वृक्षायुर्वेद' ग्रन्थे वनस्पतीनां वर्गीकरणं कृतवान्।

(iii) कः प्रकाशस्य गतिं सम्यक् जानन्ति?

उत्तरम् – आर्यभटः प्रकाशस्य गतिं सम्यक् जानन्ति।

(iv) भास्कराचार्यः किम् प्रतिपादितवान् ?

उत्तरम् – भास्कराचार्यः गुरुत्वाकर्षणसिद्धांतं π (पै) इति गणितचिन्हस्य मानं त्रैराशिक-नियमादीन् प्रतिपादितवान्।

Read more
  • BY:RF competition (308)
  • 0

मॉडल आंसर शीट, माह मार्च, विषय गणित, कक्षा-7 || Model Answer Sheet, Month March

एक विद्यार्थी तीन क्रमागत दिनों में क्रमशः 4 घंटे, 5 घंटे, और 3 घंटे पढ़ता है। उसने प्रतिदिन पढ़ने का औसत समय क्या है?

उत्तर :-
औसत = सूत्र आकड़ों का योग/आकड़ों की संख्या
4+5+3/3
= 12/3
= 4
उत्तर= 4

मॉडल आंसर शीट, माह मार्च, विषय गणित, कक्षा-7 || Model Answer Sheet, Month March

Read more
  • BY:RF competition (306)
  • 0

Modal Answer Sheet March 2021 English 7th

Q.6 Answer in own word. (any five)

(a) A person who teaches is a teacher

(b) A person who drives a car is a driver

(c) A person who looks after the sheep is a Shepherd

(d) A person who trains a horse is a horse-trainer

(e) A person who swims is a swimmer

(f) A person who writes is a writer

(g) A person who sings is a singer

Read more
  • BY:RF competition (305)
  • 2

Modal Answer 8th Hindi March 2021 || मॉडल उत्तर 8 वीं हिंदी मार्च 2021

प्रश्न -1– 'वसीयत नामे का रहस्य' पाठ के आधार पर बताइए कि वसीयत नामे के कारण क्या विवाद (झगड़ा) हो गया था? महाराजा ने इसका समाधान कैसे किया था? लिखिए।

उत्तर:- 'वसीयत नामे का रहस्य' पाठ में महाराजा ने बड़े बुद्धिमानी से झगड़े (विवाद) का हल किया। उन्होंने चारों भाइयों को अलग-अलग कमरों में बंद कर दिया। इसके बाद एक-एक कर प्रत्येक से एकांत में पूछा कि तुम अपने तीनों भाइयों का कत्ल करके पूरे जमीन जायदाद के मालिक बन सकते हो। शुरू में तीन भाई तो इस बात से मना कर दिए किंतु चौथा अपने भाइयों का कत्ल करने के लिए तैयार हो गया। यही महाराजा ने निर्णय किया कि चौथे को जेल में डाल दिया जाए। तब तीनों भाइयों ने सोचा कि यह निश्चित तौर से हमारे पिता को दुख देता रहा होगा। इसी कारण पिताजी ने ऐसी वसीयत लिखी। इस तरह से महाराजा ने समस्या का समाधान किया।

Read more
  • BY:RF competition (299)
  • 0

Modal Answer sheet March 2021 Mulyankan Work sheet Hindi 7th || 7वीं मॉडल उत्तर पत्रक 7वीं

प्रश्न 1- दिए गये शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए-

वियायाम, सामरथ्य, नीर्भय, अछर

उत्तर-

(i) व्यायाम
(ii) सामर्थ्य
(iii) अतुलनीय
(iv) अक्षर

Modal Answer sheet March 2021 Mulyankan Work sheet Hindi 7th || 7वीं मॉडल उत्तर पत्रक 7वीं

Read more
  • BY:RF competition (298)
  • 0

Modal answer sheet march 2021 class 6th subject hindi || हिन्दी 6वीं मॉडल उत्तर शीट

प्रश्न 1- 'मैं भागवत गीता हूँ' पाठ के आधार पर बताइए, हमारे आचरण का प्रभाव हमारे जीवन पर किस प्रकार पड़ता है, इस बात से क्या-क्या सीख मिलती है?

उत्तर - 'मैं भगवत गीता हूँ' पाठ को जब हम पढ़ते हैं तो हमें पता चलता है कि मनुष्य को हमेशा अच्छे ही कर्म करना चाहिए। अच्छे कर्मों का फल भी अच्छा ही मिलता है। यदि हमारे आचरण शुद्ध होंगे तो निश्चित ही इसका प्रभाव हमारे जीवन पर पड़ता है। न्याय-अन्याय, धर्म-अधर्म आज भी मनुष्य और समाज के अंदर चल रहे हैं। स्वार्थ और आसुरी प्रवृत्तियाँ आज भी समाज में संघर्ष, तनाव तथा भय पैदा करती हैं। मोह-ममता से ग्रसित व्यक्ति आज भी कर्तव्य पालन से कतराता है। वह सत्य व्यवहार नहीं करता है।
हमें किस पाठ से शिक्षा मिलती है कि सदैव धर्म का पक्ष लेना चाहिए एवं जीवन की सार्थकता मोह से प्रभावित हुए बिना अपने कर्म करने में होती है।

Read more
  • BY:RF competition (295)
  • 0

मॉडल आंसर शीट, सभी विषय, कक्षा तीसरी, मार्च 2021 मूल्यांकन वर्कशीट || Model Answer Sheet All Subject Class 3rd March 2021 Evaluation Worksheet

प्रश्न 1:- ‘होली’ पाठ के आधार पर बतलाइए कि किस घटना के बाद होली जलाना आरंभ हुआ?

उत्तर - ईश्वर के भक्त प्रहलाद को उसके पिता हिरण्यकश्यप मारने के लिए अपनी बहन होलिका की गोद में बिठाकर जलती हुई आग में डाल दिया था। किंतु प्रहलाद बच गया और होलिका जलकर भस्म हो गई। उसी घटना के बाद से होली जलाना प्रारंभ हुआ।

Q.2 Fill in the blanks. (any five)

1. Tuesday after comes Monday. ( before/ after)

2. Bala goes to school. ( go/goes)

3. I in live Bhopal. (lives / live)

4. A bird lives in nest. (bird/monkey)

5. This is a pen . (book/pen)

6. this is a ball. (ball/bat)

7. I go to school at 10 o'clock. ( 10 o'clock/ 3 o’ clock)

Read more
  • BY:RF competition (294)
  • 0

Modal Answer sheet March 2021 Mulyankan Worksheet class - 3rd

Q.2 Fill in the blanks. (any five)

1. Tuesday after comes Monday. ( before/ after)

2. Bala goes to school. ( go/goes)

3. I in live Bhopal. (lives / live)

4. A bird lives in nest. (bird/monkey)

5. This is a pen . (book/pen)

6. this is a ball. (ball/bat)

7. I go to school at 10 o'clock. ( 10 o'clock/ 3 o’ clock)

Read more
  • BY:RF competition (293)
  • 0

मॉडल आंसर शीट माह - मार्च विषय गणित कक्षा - तीसरी || Model Answer Sheet Month - March Subject Mathematics Class - Third

प्रश्न 2 - अनुमान लगाकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए–

1. एक केंचुए की लंबाई 10मे.मी. होती है।

2. आपकी लंबाई 115 से.मी.है।

3. ऊँगली के नाखून की चौड़ाई 10 मिली मीटर है।

4. साड़ी की लंबाई 12 मीटर मीटर होती है।

5. आपके घर से आपके स्कूल की दूरी 500मीटर है।

Read more
  • BY:RF competition (292)
  • 1

सभी विषय, मॉडल आंसर शीट, कक्षा-4 हिन्दी, अंग्रेजी, गणित, पर्यावरण || All subjects, Model Answer

प्रश्न 2:- दिये गये वाक्यों में वाक्य निर्माण सम्बन्धी अशुद्धि दूर कर शुद्ध वाक्य लिखिए-

★ अशुद्ध वाक्य ★......................★ शुद्ध वाक्य★

1. मुकेश आते हैं.....................1. मुकेश आता है।
2. आरती गाता है…...................2. आरती गाती है।
3. पंखा चलती है.....................3. पंखा चलता है।
4. रोशनी आता है………….......…..4. रोशनी आती है।
5. वह दूध खाता है...................5. वह दूध पीता है।
6. बालक हंसती है...................6. बालक हँसता है।

Q.3 match the opposite.

Ans -

..A............B

Small – big
White – black
Heavy – light
Fat – thin
Long – short

Read more
  • BY:RF competition (291)
  • 0

मॉडल आंसर शीट माह मार्च कक्षा- 4 विषय- गणित || Model Answer Sheet Month March Class - 4 Subject - Maths

Model Answer Sheet Month March Class - 4 Subject - Maths

प्रश्न 2- सही जोड़ी बनाइए-

उत्तर –

(i)🔺– त्रिभुज

(ii) 🥛– बेलन

(iii) ⚪ – वृत्त

(iv) 60 सेकेण्ड – एक मिनट

(v) 🖼️ – आयत

प्रश्न 3- हल करो-

(i) एक कार में 4 पहिए होते हैं तो 7 कार में कितने पहिए होंगे।

हल- 1 कार = 4पहिया

7कार = 4×7 =28

उत्तर- 28 पहिए

Read more
  • BY:RF competition (290)
  • 0

Modal Answer Paryavaran 3rd March 2021 || मॉडल आंसर पर्यावरण 3री मार्च 2021

Modal Answer Paryavaran 3rd March 2021

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न- 1 निम्न प्रश्नों के उत्तर लिखिए–

(अ)- हम कुछ जानवरों को पालते हैं उनकी देखभाल भी करते हैं ।

तालिका में कुछ जानवरों के नाम हैं ,जिन्हें पाला जाता है।

जानवर ........................इन्हे क्यों पालते हैं?

(1) कुत्ता ................ घर की रखवाली के लिए
(2) गाय ................. दूध प्राप्त करने के लिए
(3) मुर्गी ............. अंडे/मांस प्राप्त करने के लिए
(4) बकरी ............... दूध प्राप्त करने के लिए
(5) मधुमक्खी ......... शहद प्राप्त करने के लिए

Read more
  • BY:RF competition (289)
  • 0

Model Answer Sheet Month March Class - 4 Subject - English || मॉडल आंसर शीट माह मार्च कक्षा- 4 विषय- अंग्रेजी

Model Answer Sheet Month March
Q.6 Write first five line of the poem 'Green Grass Grew Around' (Lesson 15) of your textbook.
Ans -
There was a tree,
The tree was in a garden,
And the green grass grew around.
There was a branch,
The branch was on the tree,
The tree was in the garden,
And the green grass grew around.

Read more
  • BY:RF competition (288)
  • 0

मॉडल आंसर शीट माह मार्च कक्षा- 4 विषय- पर्यावरण || Model Answer Sheet Month March Class - 4 subject - Environmental study

(अ) चित्र में घर बनाने की कौन-कौन सी सामग्री दिखाई दे रही है?

उत्तर - चित्र में घर बनाने में ईट, सीमेंट, रेत, कंक्रीट, लोहा, बिजली पाइप, वायर, पीवीसी पाइप, बिजली का सामान आदि दिखाई दे रहा है।

मॉडल आंसर शीट माह मार्च विषय- पर्यावरण Model Answer Sheet Month March Class - 4 Environmental study

Read more
  • BY:RF competition (286)
  • 1

मॉडल आंसर शीट माह मार्च विषय हिन्दी कक्षा 3री || Model Answer Sheet Month of march Topic Hindi Class 3rd

मॉडल आंसर शीट हिन्दी modal answer sheet hindi

प्रश्न 1:- ‘होली’ पाठ के आधार पर बतलाइए कि किस घटना के बाद होली जलाना आरंभ हुआ?

उत्तर - ईश्वर के भक्त प्रहलाद को उसके पिता हिरण्यकश्यप मारने के लिए अपनी बहन होलिका की गोद में बिठाकर जलती हुई आग में डाल दिया था। किंतु प्रहलाद बच गया और होलिका जलकर भस्म हो गई। उसी घटना के बाद से होली जलाना प्रारंभ हुआ।

प्रश्न - 2. पाँच पालतू जानवरों के नाम लिखिते हुए बतलाइए कि, वे हमारे किस प्रकार काम आते हैं?

Read more
  • BY:RF competition (285)
  • 1

Modal Answer Month March All Subjects Hindi, English, Maths, Paryavaran || मॉडल आंसर माह मार्च सभी विषय 5वीं

प्रश्न 1:- आपकी शाला में आयोजित किसी एक दिन की बालसभा का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए।

उत्तर :- बाल सभा आयोजित दिवस– शनिवार।
विद्यालय के सभी बच्चे गोलाकार (सर्कल) में बैठे। गुरुजी ने समझाया कि आज क्या-क्या होना है। कक्षा पाँचवी से पावनी-प्रवी ने गणेश वंदना से शुरुआत की। शिवम ने ग्राम के पास लगने वाले मेले का वर्णन किया। मुस्कान ने चुटकुले सुनाए। सलोनी एवं शिमला ने ताली बजाकर नृत्य किया। इस तरह हमारे विद्यालय में शनिवार का बालसभा का आयोजन संपन्न हुआ।

Modal answer subject - english

Q 2.' FiIl in the blanks using suitable words from brackets. (any 5)

(i) The baby of lion is called a cub . (cub/ chicken)

(ii) The cuckoo is a singing bird. ( parrot/ cuckoo)

(iii) We celebrate Gandhi Jayanti on 2nd October. (Gandhi Jayanti/ Independence Day)

(iv) The tiger runs fast. ( elephant/ tiger)

(v) The plural of chair is chairs . (chairs/chair)

(vi) There are twelve months in year. ( weeks/months)

(vii) A clock shows us the time . (day/ time)

क्रमशः सभी विषय......

Read more
  • BY:RF competition (284)
  • 0

Maths Modal answer sheet || गणित मॉडल आंसर शीट || March 2021 Modal answer

प्रश्न 1- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

मॉडल आंसर शीट
Modal Answer Sheet

(i) नीचे कुछ चित्र समूह में बने हैं इसे गुणन रूप में इस प्रकार लिखते हैं।

(A) 6×4

(B) 6+6+6+6

(C) 4×6

(D) 4+4+4+4

उत्तर- (C) 4×6

Read more
  • BY:RF competition (283)
  • 1

मॉडल आंसर शीट, माह- मार्च, विषय- पर्यावरण, कक्षा– 5वीं || Model Answer Sheet, Month - March, Subject - Environmental Study, Class - 5th

(स)- कोविड-19 स्थिति में आप लोगों को मदद कैसे कर पहुँचायेंगे?

उत्तर- covid-19 एक विश्वव्यापी महामारी है, जिससे विश्व के सभी देश जूझ रहे हैं। इस वक्त सभी लोगों की मदद करना बहुत ही आवश्यकता है। इस महामारी की वजह से देश में जगह-जगह lock-down की स्थिति है, जिससे लोगों को भोजन, पानी इत्यादि रोजमर्रा की जरूरतों के लिए काफी परेशानियों का सामना करना पड़ता है। यदि किसी व्यक्ति को किसी मदद जरूरत है तो यथासंभव उसकी मदद करेंगे। यदि कोई व्यक्ति बीमार दिखाई देता है तो स्वास्थ्य विभाग की टीम को सूचना देंगे। इस बीमारी से बचने के लिए आवश्यक सलाह, सुझाव जैसे - मास्क पहनना, दूरी बनाए रखना, सैनेटाइजर का प्रयोग करना, इन सब बातों के लिए लोगों को समझाइश देंगे।

Read more
  • BY:RF competition (282)
  • 0

Modal Answer- English, 5th March 2021.

Skill based written questions
Section 'B'

modal answer

Q 2.' FiIl in the blanks using suitable words from brackets. (any 5)

(i) The baby of lion is called a cub . (cub/ chicken)

(ii) The cuckoo is a singing bird. ( parrot/ cuckoo)

(iii) We celebrate Gandhi Jayanti on 2nd October. (Gandhi Jayanti/ Independence Day)

(iv) The tiger runs fast. ( elephant/ tiger)

(v) The plural of chair is chairs . (chairs/chair)

(vi) There are twelve months in year. ( weeks/months)

(vii) A clock shows us the time . (day/ time)

Read more
  • BY:RF competition (280)
  • 3

मॉडल आंसर शीट || माह मार्च || विषय हिंदी || कक्षा 4थी || Model Answer Sheet || Month of march || Topic Hindi || Class 4th

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
विषय – हिन्दी

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

खंड- 'अ'

बाएँ से दाएँ

1. ऋषि-मुनियों के रहने का स्थान – आश्रम
2. माल वाहक/बोझा ढोने वाला एक पशु – गधा
3. ऐसी बानी बोलिए मन का......खोए – आपा
खाली में जो शब्द आयेगा उसे बिन्दु क्र. 3 में भरें।
4. नम/गीला के लिए एक और शब्द होगा – तर

ऊपर से नीचे

1. सत्कार या स्वागत करना– आवभगत
2. शक्कर से बनी एक मिठाई का नाम – शक्करपारा
3. धारा नगरी का वर्तमान नाम – धार
4. नगर के लिए एक पर्यायवाची शब्द होगा– पुरी

Read more
  • BY:RF competition (278)
  • 2

मॉडल आंसर शीट, माह- मार्च, विषय- हिन्दी, कक्षा– 5वीं || Model Answer Sheet, Month - March, Subject - Hindi, Class - 5th

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

निर्देश :- सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1:- आपकी शाला में आयोजित किसी एक दिन की बालसभा का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए।

उत्तर :- बाल सभा आयोजित दिवस– शनिवार।
विद्यालय के सभी बच्चे गोलाकार (सर्कल) में बैठे। गुरुजी ने समझाया कि आज क्या-क्या होना है। कक्षा पाँचवी से पावनी-प्रवी ने गणेश वंदना से शुरुआत की। शिवम ने ग्राम के पास लगने वाले मेले का वर्णन किया। मुस्कान ने चुटकुले सुनाए। सलोनी एवं शिमला ने ताली बजाकर नृत्य किया। इस तरह हमारे विद्यालय में शनिवार का बालसभा का आयोजन संपन्न हुआ।

Read more
  • BY:RF competition (275)
  • 1

कक्षा 6 वीं विषय- विज्ञान 'मॉडल आंसर शीट' माह - फरवरी वर्ष 2021
(Science - Class VI 'Model Answer Sheet' Month- February evaluation – year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 2:- (i) अपने दैनिक जीवन में होने वाली विभिन्न गतियों को पहचान कर तालिका पूर्ण करिए–

क्र. ..उदाहरण ........................ गति का प्रकार

1. सिलाई मशीन में सुई की गति – आवर्ती (दोलन) गति

2. साइकिल के पहिए की गति ....–वर्तुल (घूर्णन) गति

3. सितार के डोरियों की गति .......– आवर्ती (दोलन) गति

4. सीधी सड़क पर किसी
वाहन की गति –............................... सरल रेखीय
................................................................ (क्षैतिज) गति

Read more
  • BY:RF competition (273)
  • 2

मॉडल आंसर शीट~ माह- फरवरी, विषय- गणित ~ कक्षा– 8 वीं
(Model Answer Sheet ~ Month - February, Subject - Mathematics ~ Class - 8th)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 2:– रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए–

(i) 2, 2, 2, 3, 4, 5, 3, 4, 3, 5, 4, 3, 4, 5 का बहुलक 3 या 4 है।

टीप :- दिए गए आंकड़ों पर तीन एवं चार की बारंबारता समान है।

(ii) एक कार 1 लीटर पेट्रोल में x+2 किलोमीटर चलती है तो वह y लीटर पेट्रोल में y(x+2)चलेगी।

(iii) गोलाकार त्रिविमीय आकृति में आकृति शीर्ष किनारों का अभाव होता है।

(iv) यदि किसी वर्गाकार आकृति की भुजा की माप तिगुना कर दिया जाए तो उसका क्षेत्रफल 9गुना हो जाएगा।

(v) 700 के वर्ग में स्वरों की संख्या 4 होगी।

Read more
  • BY:RF competition (272)
  • 0

Modal Answer sheet– February 6th 'English' Question Paper

Skill Based Written Questions
Section 'A'

Q. 4:- Read lesson 1-4 of your textbook. Now, tick ✔️ or ✖️ the following statements.

(i) The spider did not succeed in climbing. ✖️

(ii) It is a pleasant thing to go up in a swing. ✔️

(Iii) It was a 50 years old mango tree.✖️

(iv) Gandhiji left Porbandar at the age of eight.✖️

(v) Gandhiji misspelt the word 'kattle'.✔️

Read more
  • BY:RF competition (267)
  • 1

कक्षा 6 वीं विषय- गणित 'मॉडल आंसर शीट' माह - फरवरी वर्ष 2021
(Maths - Class VI 'Model Answer Sheet' Month- February evaluation – year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए –

1. ₹1000 में ₹10 के नोट होंगे –

(A) 10

(B)100

(C) 1000

(D) 10000

उत्तर:- (B)100

2. 1350 ग्राम चीनी और 750 ग्राम आटे का कुल वजन होगा –

(A) एक किलोग्राम बराबर

(B) 2.750 किलोग्राम से अधिक

(C) 2 किलोग्राम के बराबर

(D) 2.100 किलोग्राम से अधिक

उत्तर:- (D) 2.100 किलोग्राम से अधिक

प्रश्न 2 :- रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए–

(i) 5 व 8 का सबसे छोटा साझा 40 है।

(ii) वृत्त को 5 बराबर भागों में बाँटने पर प्रत्येक हिस्सा वृत्त का 1/5 भाग होगा।

(iii) माचिस की डिब्बी की लंबाई 3.5 से.मी. है।

(iv) यदि किसी संख्या में हजार के स्थान पर 7 हो तो उसका स्थानीय मान 7000 होगा।

(v) राम ने एक कार्य का 1/5 हिस्सा पूरा किया। उसने कार्य का 20% प्रतिशत भाग पूरा किया।

Read more
  • BY:RF competition (263)
  • 0

मॉडल आंसर शीट ~ विषय- संस्कृत कक्षा- 6 वीं, मूल्यांकन माह-फरवरी
Model Answer Sheet ~ Subject- Sanskrit Class- 6th, Assessment Month-February

प्रश्न 1 :- उचितं विकल्पं चित्वा लिखत्–

(अ) एतत् चित्रं अस्ति–

टीप :- चित्र नीचे दिया गया है।

(A) बकस्य
(B) शशककस्य
(C) भल्लूकस्य
(D) वानरस्य

उत्तरम् :- (B) शशककस्य

(ब) उदाहरणानुसारं उत्तरम् लिखत्–

यथा- '9' इति संस्कृत भाषायां भवति- नव

(i) '6' इति संस्कृत भाषायां भवति- षष्ठ

(ii) '8' इति संस्कृत भाषायां भवति- अष्ट

(iii) '5' इति संस्कृत भाषायां भवति- पञ्च

Read more
  • BY:RF competition (259)
  • 1

विषय- संस्कृत, Model answer sheet माह- फरवरी, कक्षा-8वीं

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'ब' पूर्णांक- 30

प्रश्न 1:- (अ) "स्वामी विवेकानंदस्य" इति पाठ आधारेण प्रश्नानाम् उत्तराणि लिखत् –

(i) स्वामी विवेकानंदस्य बालकालस्य नाम।

उत्तरम् - स्वामी विवेकानन्दस्य बालकालस्य नाम नरेंद्रनाथः आसीत्।

(ii) स्वामी विवेकानंदस्य ध्येय वाक्यम्।

उत्तरम् - 'उत्तिष्ठत जाग्रत प्राप्य वरान्निबोधत' स्वामी विवेकानंदस्य ध्येय वाक्यम्।

(iii) नरेंद्रनाथः कासु विद्यासु पारङ्गतः आसीत्?

उत्तरम् - नरेंद्रनाथः बाल्यकालादेव संस्कृतानुरागी, कुशाग्रबुद्धिः, मल्लविद्यादिसु क्रिडासु विद्यासु पारङ्गतः आसीत्।

(iv) कस्मिन् सम्मेलने कस्मिन् नगरे स्वामी विवेकानन्दः भारतस्य प्रतिनिधिः अभवतः?

उत्तरम् - विश्वधर्मसम्मेलने शिकागोनगरे स्वामी विवेकानन्दः भारतस्य प्रतिनिधिः अभवतः।

(ब) कालज्ञो वराहमिहिरः पाठ आधारेण वाक्यानि पूरयत्–

(i) वराहमिहिर देवज्ञः वैज्ञानिकश्चासीत्

(ii) वराहमिहिरः महान् कालज्ञ: आसीत्।

(iii) वराहमिहिरेण बृहत्संहिता-बृहज्जातकं-पञ्चसिद्धान्तिका ग्रन्थाः विरचिताः।

(iv) चन्द्रस्य प्रकाशः स्वकीयः नास्ति, अपितु सः सूर्युस्य प्रकाशेन प्रकाशते।

Read more
  • BY:RF competition (258)
  • 0

Modal Answer sheet– February 8th 'English' Question Paper

Skill Based Written Questions
Section 'A'

Question 1 :– Choose the correct option and write. (any five)

(a) Where do you do the ships sail?

(i) road
(ii) sky
(iii) forest
(iv) sea

Answer :- (iv) sea

(b) Write the rhyming word for 'free'.

(i) care
(ii) layer
(iii) tree
(iv) keep

Answer :- (iii) tree

(c) The comparative degree of 'small' is–

(i) smaller
(ii) smallest
(iii) small
(iv) smile

Answer :– (i) smaller

(d) Find the wrong pair.

(i) student – book
(ii) farmer – field
(iii) bus – driver
(iv) tree – sky

Answer :– (iv) tree – sky

(e) Write the opposite word of 'happy'-

(i) sleep
(ii) run
(iii) sad
(iv) enjoy

Answer :– (iii) sad

(f) A small area of still water is called–

(i) road
(ii) box
(iii) pond
(iv) river

Answer :– (iii) pond

(g) A tiger eats –

(i) grass
(ii) leaves
(iii) flesh
(iv) fruits

Answer :- (iii) flesh

Read more
  • BY:RF competition (255)
  • 0

मॉडल आंसर शीट ~ कक्षा– 8वीं, माह– फरवरी, मूल्यांकन- वर्कशीट~ विषय– हिंदी
Model Answer Sheet ~ Class - 8th, Month - February, Assessment - Worksheet ~ Subject - Hindi

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1 :- कुण्डलियाँ छंद की विशेषता बताइए। 'गिरधर की कुण्डलियाँ' पाठ से एक पद लिखिए।

उत्तर :- कुण्डलियाँ :– दोहा और रोला से मिलकर कुण्डलियाँ छंद बनता है। इसमें दोहा का अंतिम चरण, रोला का प्रथम चरण होता है तथा कुण्डलियाँ जिस शब्द से प्रारंभ होती है उसी शब्द से समाप्त होती है। दोहा के विषम चरणों में 13 – 13 तथा सम चरणों में 11 – 11 मात्राएँ होती हैं तथा रोला में 11 – 13 पर यति देकर 24 मात्राएँ होती हैं।

'गिरधर की कुण्डलियाँ' का पद :–
दौलत पाय न कीजिए, सपनेहुँ अभिमान।
चंचल जल दिन चारिको, ठाउँ न रहत निदान।
ठाउँ न रहत निदान, जियत जग में जस लीजै।
मीठे वचन सुनाय, विनय सबहिं सौन कीजै।
कह गिरिधर कविराय, अरे! यह सब घट तौलत।
पाहुन निस दिन चारि, रहत सबहिं के दौलत।

Read more
  • BY:RF competition (254)
  • 0

मॉडल आंसर शीट~ माह- फरवरी, विषय- हिन्दी~ कक्षा– 6 वीं
(Model Answer Sheet ~ Month - February, Subject - Hindi ~ Class - 6th)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

खंड- 'अ'

प्रश्न 1:- 'संगीत शिरोमणि स्वामी हरिदास' पाठ के आधार पर बताइए कि यदि गायिका रूपा तानसेन की मदद न करती तो क्या होता? आप यदि तानसेन की जगह आप होते तो क्या करते?

उत्तर:- 'संगीत शिरोमणि स्वामी हरिदास' पाठ के आधार पर यदि रूपा तानसेन की मदद न करती तो दीपक राग की वजह से तानसेन के शरीर में काफी ऊष्मा उत्पन्न हो जाती और वे जलकर भस्म हो जाते। रूपा के द्वारा मल्हार राग गाकर उनकी प्राण रक्षा की गई।
यदि हम तानसेन की जगह होते तो सम्राट अकबर को समझाते कि यह राग जानलेवा है। फिर भी यदि वे चाहते कि दीपक राग सुनना ही है तो स्वामी की सेवा में अपने प्राण की रक्षा हेतु अपने गुरु से उपायों पर अमल करते।

प्रश्न 2:- (i) पाठ 'पद और दोहे' मे लोक लाज को छोड़कर सन्तों के पास बैठने के विषय में कहा गया है उन पंक्तियों को खोजकर लिखिए।

उत्तर:- छाँड़ी दई कुल की कानि, कहा करै कोई।
सन्तन ढिग बैठि-बैठि लोक लाज खोई।।

(ii) पाठ 'पद और दोहे' में संगत के विषय में कहा गया है उन पंक्तियों को खोजकर लिखिए।

उत्तर:- जो रहीम उत्तम प्रकृति, का करि सकत कुसंग।
चंदन विष व्यापत नहीं, लिपटे रहत भुजंग।।

(iii) पाठ 'पद और दोहे' में दूसरों की पीड़ा को प्रदर्शित करने वाली पंक्तियाँ लिखिए।

उत्तर:- कबिरा सोई पीर है, जो जाने पर पीर।
जो पर पीर न जानई, सो काफिर पेपीर।।

Read more
  • BY:RF competition (252)
  • 1

कक्षा 6 वीं विषय- सामाजिक विज्ञान 'मॉडल आंसर शीट' माह - फरवरी वर्ष 2021
(Social Science - Class VI 'Model Answer Sheet' Month- February evaluation – year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्डः- 'अ'

प्रश्न 1 :– चित्र देखकर दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

टीप - चित्र नीचे दिया है।

(अ) - धरातल का सबसे गर्म भू -भाग किन अक्षांशों में मध्य आता है?

उत्तर – धरातल का सबसे गर्म भू -भाग 23.5° उत्तरी अक्षांश से 23.5° दक्षिणी अक्षांश के मध्य आता है।

(ब) - उत्तरी गोलार्ध में कर्क रेखा कितने अक्षांश पर खींची गई है ?

उत्तर - उत्तरी गोलार्ध में कर्क रेखा 23.5° अक्षांश पर खींची गई है।

(स) - दक्षिणी गोलार्ध में सबसे ठंडे क्षेत्र कितने अक्षांश से आगे स्थित है?

उत्तर - दक्षिणी गोलार्ध में सबसे ठंडे क्षेत्र 66.5° अक्षांश से आगे स्थित है।

(द) 0° अक्षांश पर खींची गई रेखा का नाम लिखिए?

उत्तर - भूमध्य रेखा।

Read more
  • BY:RF competition (250)
  • 2

मॉडल आंसर शीट मूल्यांकन माह- फरवरी सभी विषय- हिन्दी, अंग्रेजी, संस्कृत, गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान कक्षा - 7वीं
Model Answer Sheet Evaluation Month - February All Subjects - Hindi, English, Sanskrit, Mathematics, Science, Social Science Class - 7th

विषय - हिन्दी
कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1:- 'डॉ अब्दुल कलाम के जीवन के प्रेरक प्रसंग' पाठ को पढ़कर लिखिए कि कौन से दो रास्तों में से एक रास्ता चुनकर उन्होंने स्वदेश का मान बढ़ाया।

उत्तर:- डॉक्टर अब्दुल कलाम के पास दो रास्ते थे - पहला रास्ता था- आदर्श पर चलकर स्वदेश सेवा की जाए और दूसरा रास्ता था- धन कमाने के लिए विदेश चला जाए। बहुत सोच विचार करने के पश्चात अंततः अब्दुल कलाम ने पहले रास्ते का चयन कर देशसेवा किया और अपने स्वदेश का मान बढ़ाया।

प्रश्न 2:- निम्नलिखित पंक्तियों का अर्थ लिखिए-

(i) मोसो कहत मोल को लीन्हों

अर्थ :- ( कन्हैया माता यशोदा से शिकायत करते हुए कहते हैं।) बलदाऊ मुझे मूल्य देकर खरीदा गया बताता है।

(ii) मोहन-मुख रिस की ये बातें जसुमति सुन सुन रीझैं।

अर्थ:- बालक कृष्ण के मुख से क्रोध की ये बातें सुनकर, माता यशोदा बहुत अधिक प्रसन्न होती हैं।

टीप :– सभी विषयों के प्रश्नों के उत्तर जानने के लिए Read more पर क्लिक करें।

Read more
  • BY:RF competition (249)
  • 0

मूल्यांकन माह– फरवरी, मॉडल आंसर शीट विषय–सामाजिक विज्ञान, कक्षा– 7 वीं
Assessment month - February, model answer sheet subject - social science, class - 7th

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड- 'अ'

प्रश्न 1:– निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

टीप: चित्र नीचे दिया गया है।

(अ) ऊपर दिए गए चित्र के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए :-

(i) ओजोन परत का फैलाव किस ऊँचाई तक है?

उत्तर:- ओजोन परत का फैलाव 32 कि.मी. से 80 कि.मी. ऊँचाई तक है।

(ii) हवाई जहाज किस परत तक जा सकते हैं?

उत्तर:- हवाई जहाज समतापमंडल की परत तक जा सकते हैं।

(iii) बादल वर्षा और तूफान आदि की घटनाएँ किस परत में घटित होती है?

उत्तर:- बादल वर्षा और तूफान आदि की घटनाएँ क्षोभमंडल की परत में घटित होती है।

Read more
  • BY:RF competition (248)
  • 0

मॉडल आंसर शीट - मूल्यांकन माह– फरवरी, विषय – विज्ञान, कक्षा – 7 वीं
Model Answer Sheet - Evaluation Month - February, Subject Science, Class - 7th

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1 :– लोहे के एक टुकड़े को खुले में कुछ दिनों तक छोड़ देने पर उस पर एक हल्के भूरे रंग की परत जम जाती है जिसे जंग कहते हैं।बताइए-

(i) क्या जंग की प्रकृति लोहे की प्रकृति से भिन्न होती है?

उत्तर:- हाँ, जंग की प्रकृति लोहे की प्रकृति से भिन्न होती है।

(ii) जंग लगने के लिए किन कारकों की उपस्थिति अनिवार्य है?

उत्तर:- जंग लगने के लिए नमी एवं हवा की उपस्थिति अनिवार्य है।

(iii) जंग लगना कौन-सा परिवर्तन है?

उत्तर:- जंग लगना रासायनिक परिवर्तन है।

Read more
  • BY:RF competition (247)
  • 0

मॉडल आंसर शीट ~ विषय- संस्कृत कक्षा- 7 वीं, मूल्यांकन माह-फरवरी
Model Answer Sheet ~ Subject- Sanskrit Class- 7th, Assessment Month-February

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1 :- (अ) "रक्षाबन्धनम्" इति पाठ-आधारेण प्रश्नानाम् उत्तराणि संस्कृते लिखत-

(i) अस्माकं देशे के-के प्रमुखाः उत्सवाः -

उत्तरम् :- अस्माकं देशे विजयादशमी, दीपावलिः, होलिकोत्सवः, नवरोज्, ईद, वैशाखी, ओणम् रक्षाबंधनम्, मकरसङ्क्रांतिः च प्रमुखाः उत्सवाः।

(ii) रक्षाबन्धनपर्वं कदा भवति?

उत्तरम् :- रक्षाबन्धनपर्वं श्रावणमासस्य पौर्णिमायां भवति।

(iii) के संस्कृतिं प्रकटीकुर्वन्ति?

उत्तरम् :- उत्सवाः समाजस्वभावं संस्कृतिञ्च प्रकटीकुर्वन्ति।

(iv) के वर्षागीतानि गायन्ति नृत्यन्ति च?

उत्तरम्:- लोकगायकाः वर्षागीतानि गायन्ति नृत्यन्ति च।

(ब) " गुरुगोविन्दसिंह " पाठ-अनुसारेण वाक्यनि पूरयत-

(i) गुरुगोविन्दसिंहः सिक्खधर्मस्य प्रवर्तकः।

(ii) गुरुगोविन्दसिंहः वीररसे सहजकविः आसीत्

(iii) 'खालसा' नाम ईश्वरीयदीक्षा

(iv) सज्जनानांरक्षणाय संरक्षणाय दुष्टानां विनाशाय खड्गं गृहीत्वा युद्धं कुरु खड्गस्य जयोsस्तु इति निनादं कुर्वन् बहूनि युद्धानि कृतवान।

Read more
  • BY:RF competition (245)
  • 0

मॉडल आंसर-शीट, विषय-हिंदी, कक्षा - सातवीं, मूल्यांकन माह - फरवरी
Model Answer Sheet, Subject-Hindi, Class-VII, Assessment Month - February

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1:- 'डॉ अब्दुल कलाम के जीवन के प्रेरक प्रसंग' पाठ को पढ़कर लिखिए कि कौन से दो रास्तों में से एक रास्ता चुनकर उन्होंने स्वदेश का मान बढ़ाया।

उत्तर:- डॉक्टर अब्दुल कलाम के पास दो रास्ते थे - पहला रास्ता था- आदर्श पर चलकर स्वदेश सेवा की जाए और दूसरा रास्ता था- धन कमाने के लिए विदेश चला जाए। बहुत सोच विचार करने के पश्चात अंततः अब्दुल कलाम ने पहले रास्ते का चयन कर देशसेवा किया और अपने स्वदेश का मान बढ़ाया।

प्रश्न 2:- निम्नलिखित पंक्तियों का अर्थ लिखिए-

(i) मोसो कहत मोल को लीन्हों

अर्थ :- ( कन्हैया माता यशोदा से शिकायत करते हुए कहते हैं।) बलदाऊ मुझे मूल्य देकर खरीदा गया बताता है।

(ii) मोहन-मुख रिस की ये बातें जसुमति सुन सुन रीझैं।

अर्थ:- बालक कृष्ण के मुख से क्रोध की ये बातें सुनकर, माता यशोदा बहुत अधिक प्रसन्न होती हैं।

Read more
  • BY:RF competition (243)
  • 0

मॉडल आंसर शीट सभी विषय ~ हिन्दी, अंग्रेजी, गणित, पर्यावरण, कक्षा चौथी, मूल्यांकन माह- फरवरी
Model Answer Sheet All Subjects ~ Hindi, English, Mathematics, Environment, Class IV, Assessment Month - February

विषय- हिन्दी
कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न :- 'चैन की नींद सोना' मुहावरे का अर्थ लिखकर वाक्य प्रयोग कीजिए –

अर्थ :- बेफिक्र या बिना चिन्ता के रहना।

वाक्य प्रयोग :- (1) परीक्षा समाप्त होने के पश्चात राहुल चैन की नींद सो रहा है
या
(2) फसल की बुवाई समाप्त करने के पश्चात किसान चैन की नींद सो रहे हैं

प्रश्न 2:- निम्नलिखित शब्दों में से एक वचन और बहुवचन शब्द अलग-अलग कर दिए गए स्थान में लिखिए–

लड़का, गाय, आँखें, बंदरों, गायें,आँख ग्वाला, बंदर, ग्वाले, लड़के, बकरी, पुस्तकें

एकवचन .............................. बहुवचन

1. लड़का .............................. लड़के

2. गाय .................................. गायें

3. ग्वाला ................................ ग्वाले

4. बंदर ................................... बन्दरों

5. बकरी ................................. बकरियों

6. पुस्तक ................................. पुस्तकें

सभी विषयों के प्रश्नों को देखने के लिए Read More..... पर क्लिक करें।

Read more
  • BY:RF competition (241)
  • 2

मॉडल आंसर शीट ~ कक्षा चौथी विषय पर्यावरण माह-फरवरी
Model Answer Sheet ~ Class IV Subject Environmental Study, Month - February

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1. प्रश्नों के उत्तर लिखिए-

(अ) कुछ पक्षी अपना घोंसला स्वयं तैयार करते हैं? इनके नाम बताइए।

उत्तर:- गौरैया, कौआ, गिद्ध, कबूतर, बया(वीवर पक्षी), शक्कर खोरा, दर्जी चिडिय़ा, बगुला, बुलबुल आदि पक्षी अपना घोंसला स्वयं तैयार करते हैं।

(ब) अनीता की तरह मधुमक्खी का व्यवसाय करने के लिए आप क्या-क्या करेंगे?

व्यवसाय का नाम ........... क्या क्या करेंगे?

मधुमक्खी पालन ............ 1.शक्कर का घोल
................................... 2.छत्ता हेतु बाक्स
................................... 3. शहद एकत्रित
.................................... करने हेतु बर्तन
................................... 4. छत्ते साफ करने के
................................... लिए दवाइयाँ

Read more
  • BY:RF competition (240)
  • 0

मॉडल आंसर शीट ~ कक्षा चौथी विषय गणित माह-फरवरी Model Answer Sheet ~ Class IV Subject Mathematics Month - February

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1. सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(i) 32 में 46 जोड़ने पर आता है-

(A) 76
(B) 77
(C) 78
(D)79

उत्तर- (C) 78

(ii) एक मीटर में सेंटीमीटर होते हैं-

(A) 10
(B) 100
(C) 1000
(D) 200

उत्तर- (B) 100

(iii) आयत में कोने होते हैं-

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर- (D) 4

(iv) ' दो सै उन्यासी' को अंको में लिखते हैं-

(A) 279
(B) 269
(C) 289
(D) 259

उत्तर- (A) 279

(v) संख्या 798 का विस्तारित रूप होगा-

(A) 7+9+8
(B) 70+9+8
(C) 700+90+8
(D) 79+8

उत्तर- (C) 700+90+8

Read more
  • BY:RF competition (237)
  • 0

मॉडल आंसर शीट फरवरी– सभी विषय – हिन्दी, अंग्रेजी, गणित, पर्यावरण कक्षा-5 Model Answer Sheet – February All Subject - Hindi, English, Mathematics, Environment Class-5

विषय-हिन्दी
कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :– 'मेरा नया बचपन' कविता में कवियित्री ने बचपन की कौन-कौन सी विशेषताओं का वर्णन किया है? अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर :– 'मेरा नया बचपन' कविता में कवियित्री ने बचपन की निम्नलिखित विशेषताओं का वर्णन किया है।

(1) चिंता रहित खेलना।

(2) बिना भय के स्वच्छंदद घूमना फिरना।

(3) ऊँच-नीच का ज्ञान नहीं होना।

(4) छुआछूत की भावना से दूर रहना।

(5) कभी रोना कभी मचल ( मस्ती में झूमना) जाना।

(6) व्यवहार का भोला भाला पन एवं मधुरता।

(7) पाप से मुक्त जीवन।

(8) खिलौनों से खेलना।

Note :– सभी विषय के प्रश्नों के उत्तरों के लिए Read more... पर क्लिक करें।

Read more
  • BY:RF competition (236)
  • 1

Modal Answer sheet– February 4th 'English' Question Paper

Skill Based Written Questions
Section 'A'

Question 1 :– Choose the correct option and write. (any five)

(a) Sankranti is the festival of ...................

(i) colours
(ii) kites
(iii) sweets
(iv) crackers

Ans.– (ii) kites

(b) The sun rises in the ...............

(i) west
(ii) east
(iii) north
(iv) south

Ans.– (ii) east

(c) The opposite of 'bad' is.....

(i) bed
(ii) good
(iii) fine
(iv) sad

Ans.– (ii) good

(d) A person who grows crops is a .....

(i) painter
(ii) farmer
(iii) tailor
(iv) potter

Ans.– (ii) farmer

(e) The rhyming word for 'fun' is ...........

(i) bun
(ii) ban
(iii) van
(iv) fan

Ans.– (i) bun

(f) At Bhojpur there is a temple of .....

(i) Lord Rama
(ii) Lord Krishna Lord
(iii) Lord Shiva
(iv) Lord Hanuman

Ans.– (iii) Lord Shiva

(g) The ...................has a long trunk.

(i) dog
(ii) elephant
(iii) horse
(iv) fox

Ans.– (ii) elephant

Read more
  • BY:RF competition (234)
  • 1

सभी- विषय Class- 3rd मॉडल उत्तर शीट फरवरी- मूल्यांकन वर्कशीट्स 2021 (All Topics Model Answer Sheet February- Evaluation Worksheets)

विषय- हिन्दी~कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश:– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न -1:– किन्हीं 6 पालतू जानवरों के नाम लिखिए।

उत्तर - पालतू जानवरों के नाम – गाय, बैल, बकरी, कुत्ता, बिल्ली, भैंस, घोड़ा, गधा, सूअर, भेड़, ऊँट।

टीप :- उक्त में से किन्ही 6 जानवरों के नाम उत्तर में लिखने पर अंक प्रदान किये जाने चाहिए।

सभी विषयों हिंदी, अंग्रेजी, गणित एवं पर्यावरण के प्रश्नों के उत्तर जानने के लिए नीचे Read more ....पर क्लिक करें।

Read more
  • BY:RF competition (233)
  • 2

पर्यावरण : कक्षा– 3 री माह– फरवरी प्रश्न पत्र विषय को हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत
Environment: Class - 3rd month - February Question paper Important hints to solve the topic

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:- निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए–

(अ) - मिट्टी के प्रयोग से बनाए जाने वाले बर्तनों के नाम लिखिए ?
उत्तर - मिट्टी के प्रयोग से बनाए जाने वाले बर्तनों के नाम– मटका, हंडिया, सुराही, कुण्ड (गंगार), परैया, तवा, गुल्लक, गमला, सिगड़ी।

(ब)- मिट्टी के बर्तनों में पानी ठंडा रहता है उनके नाम लिखिए।
उत्तर - मिट्टी के बर्तनों जिनमें पानी ठंडा रहता है– सुराही, मटका।

(स) - पक्के घरों के फर्श किन-किन चीजों से बने होते हैं?
उत्तर - पक्के घरों के फर्श सीमेंट, कांक्रीट, रेत, टाइल्स चमकदार पत्थरों के बने होते हैं।

(द)- दूध देने वाले 3 जानवरों के नाम लिखिए -
उत्तर - दूध देने वाले 3 जानवरों के नाम– गाय, भैंस, बकरी।

(इ) - पौधे को बढ़ने के लिए किन-किन चीजों की आवश्यकता होती है?
उत्तर - पौधे को बढ़ने के लिए खाद, पानी, हवा और सूर्य प्रकाश की आवश्यकता होती है।

Read more
  • BY:RF competition (232)
  • 0

Evaluation Work Sheet Month - February Subject- English Question Paper, Class 7th - Important Hints to Solve. मूल्याङ्कन वर्कशीट माह- फरवरी विषय- अंग्रेजी प्रश्नपत्र, कक्षा- 7वीं ~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत

Skill based written questions
Section 'A'

Q. 1:- Choose the correct answer and write (any five)
सही विकल्प चुनकर लिखें।(कोई पाँच)

(a) The opposite gender for 'man' is...........

(i) girl
(ii) lady
(iii) woman

(b) Monali is the ......... girl in the class.

(i) tall
(ii) taller
(iii) tallest

(c) There are bridges on the.................... .

(i) rivers
(ii) buildings
(iii) trees

(d) In the lesson 'The Crowded Train'........... was without a ticket.

(i) the girl
(ii) Vinod
(iii) the T.T.E.

(e) The two merchant were searching their lost camel in........ .

(i) a forest
(ii) a city
(iii) a desert

(f) The Olympic games are held once in every........................years.

(i) six
(ii) four
(iii) ten

(g) The opposite of 'big' is.................

(i) small
(ii) long
(iii) bigger

संकेत :- (a)(iii) woman (b)(iii) tallest (c)(i) rivers (d)(ii) Vinod (e)(iii) a desert (f) (ii) four (g) (i) small

Read more
  • BY:RF competition (230)
  • 0

गणित–कक्षा- 7वीं, मूल्यांकन माह- फरवरी~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत।
Mathematics - Class 7th, Assessment Month - February ~ Important hints to solve.

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

टीप :- यहाँ पर हल करने के लिए महत्वपूर्ण विधियाँ, संकेत तथा उदाहरण बताए गए हैं।

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(i) किसी शहर का सोमवार का तापमान –10℃ था अगले दिवस तापमान 3℃ वृद्धि हो गई तो उस दिन का तापमान होगा।

(A) –13℃

(B) –7℃

(C) 13℃

(D) 7℃

उत्तर:-

(ii) रामू के पिता की वर्तमान आयु रामू की आयु के तीन गुने से 8 अधिक है। यदि रामू की वर्तमान आयु x वर्ष है तो इस कथन का व्यंजक रूप होगा-

(A) 8x + 3

(B) 3xघात तीन + 8

(C) xघात तीन +8

(D) 3x + 8

उत्तर:-

(iii)निम्नलिखित में से कौन सा समकोण त्रिभुज की भुजाओं को दर्शाता है?

(A) 2, 4, 6

(B) 4, 6, 8

(C) 6, 8, 10

(D) 8, 10, 12

उत्तर:-

(iv) दी गई आकृति में छायांकित भाग पूर्ण का कितने प्रतिशत है?

टीप: आकृति नीचे दी गई है।

(A) 25%

(B) 75%

(C) 50%

(D) 100%

उत्तर:-

(v) मैंने इसे 800 में खरीदा→ दुकानदार→ और मैं इसे ₹1000 में बेचता हूँ।

उक्त लेनदेन में मेरा लाभ या हानि % है।

टीप: आकृति नीचे दी गई है।

(A) 25% लाभ

(B) 25% हानि

(C) 20% लाभ

(D) 20% हानि

उत्तर:-

संकेत :- (i)(B) –7℃, (ii)(D) 3x + 8, (iii)(C) 6, 8, 10, (iv)(B) 75%, (v)(A) 25% लाभ

Read more
  • BY:RF competition (228)
  • 0

English : Class - 3rd month - February Question paper~ Important hints to solve the paper
कक्षा– 3री माह– फरवरी प्रश्न पत्र विषय- अंग्रेजी को हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत

Skill based written questions
Section 'A'

टीप :- सभी प्रश्नों के लिए उत्तर हिंदी में दिए गए हैं। विद्यार्थीगण उन हिंदी शब्दों की अंग्रेजी ढूँढ कर या समझकर अंग्रेजी में ही उत्तर का लेखन करें।

Q.1 :– Choose the correct option and write.( any 5)

सही विकल्प चुनकर लिखें (कोई 5)

संकेत :- सभी विकल्पों के सही उत्तर नीचे हिंदी में लिखे गए हैं जिन्हें समझ कर चयन करें।

(1) An aeroplane flies in the ..................... .

(A) rails

(B) land

(C) sky

(D) water

(2) A.....................……is a wild animal.

(A) caw

(B) dog

(C) lion

(D) goat

(3) A......….............. live in a nest.

(A) bird

(B) cat

(C) horse

(D) dog

(4) The ship sails on the............. .

(A) sea

(B) sky

(C) road

(D) rail

5. A rabbit lives in a............

(A) hole

(B) shed

(C) burrow

(D) den

6 . A..........................lives in a den.

(A) dog

(B) cow

(C) lion

(D) monkey

7. A. ............................ is fruit.

(A) mango

(B) rose

(C) bat.

(D) pink

Answers :– स्काई, लायन, बड, सी, बरो, लायन, मैंगो

Read more
  • BY:RF competition (227)
  • 0

सभी विषय वर्कशीट्स कक्षा- 5वीं माह- फरवरी मूल्यांकन~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत।
All Subjects Worksheets Class - 5th month - February evaluation ~ Important hints to solve.

विषय- हिन्दी

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :– 'मेरा नया बचपन' कविता में कवियित्री ने बचपन की कौन-कौन सी विशेषताओं का वर्णन किया है? अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर :–

संकेत :- इस प्रश्न का उत्तर भाषा भारती के पृष्ठ क्र.78 एवं 79 पर पाठ 12 'मेरा नया बचपन' कविता के पद क्रमांक 2 से लेकर 5 तक बचपन की विशेषताओं के बारे में कवियित्री ने वर्णन किया है। जैसे–(1) चिंता रहित खेलना। (2) बिना भय के स्वच्छंदद घूमना फिरना। (3) ऊँच-नीच का ज्ञान नहीं होना। (4) छुआछूत की भावना से दूर रहना।(5) कभी रोना कभी मचल ( मस्ती में झूमना) जाना। (6) व्यवहार का भोला भाला पन एवं मधुरता। (7) पाप से मुक्त जीवन। (8) खिलौनों से खेलना।

Subject - English

Skill Based Written Questions
Section 'A'

Question 1 :– Choose the correct option and write. (any five)

संकेत :– सभी विकल्पों के लिए नीचे हिन्दी में उत्तर दिए गए हैं।

(a) The ........... sail in the sea.

(i) bicycle

(ii) ships

(iii) cars

(iv) bikes

Answer :–

(b) The opposite of 'open' is ..............

(i) fast

(ii) go

(iii) sleep

(iv) close

Answer :–

(c) Rose, lotus and sunflower are the name the of................

(i) cities

(ii) flowers

(iii) month

(iv) rivers

Answer :–

(d) The rhyming word of 'sun' is ..........

(i) man

(ii) gum

(iii) gun

(iv) pen

Answer:–

(e) The river ........................ comes from Gangotri.

(i) Ganga

(ii) Yamuna

(iii) Narmada

(iv) Kaveri

Answer :–

(f) The odd word among the following is .................

(i) singer

(ii) father

(iii) sister

(iv) mother

Answer :–

(g) We celebrate on Karthik Amavasya.

(i) Holi

(ii) Diwali

(iii) Eid

(iv) Christmas

Answer :–

उत्तर :- शिप्स, क्लोज, फ्लावर्ज, गन, गंगा, सिंगर, दीवाली

विषय - गणित

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(i) संख्या 585, 855, 558, 888 में सबसे बड़ी संख्या है?

(A) 585

(B) 855

(C) 558

(D) 888

उत्तर:-

(ii) संख्या 999 की ठीक अगली संख्या है?

(A) 1000

(B) 998

(C) 999

(D) 1999

उत्तर:-

(iii) अपने कंपास बॉक्स में रखी जाने वाली स्कूल (पट्टी) कितने सेंटीमीटर लंबाई की होती है?

(A) 30 सेंटीमीटर

(B) 15 सेंटीमीटर

(C) 6 सेंटीमीटर

(D) 24 सेंटीमीटर

उत्तर:-

(iv) संख्या 89 में क्या जोड़े की संख्या 100 प्राप्त हो सके ?

(A) 89

(B) 100

(C) 11

(D) 189

उत्तर:-

(v) ऊपर दर्शित घड़ी में कितना समय दर्शाया जा रहा है -

टीप :– चित्र नीचे दिया गया है।

(A) 8:45 बजे

(B) 9:00 बजे

(C) 3:00 बजे

(D) 9:15 बजे

उत्तर:-

संकेत :- यहां पर सभी विकल्पों के उत्तर शब्दों में लिखे गए हैं-

(i) आठ सौ अठ्यासी

(ii) एक हजार

(iii) पन्द्रह सेन्टीमीटर

(iv) ग्यारह

(v) नौ बजे

विषय– पर्यावरण

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:– निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए?

(अ) - आप अपने घर के आस-पास दो ऐसे पक्षियों का पता लगा जो अपनी गर्दन घुमा कर आसपास देख लेते हैं।

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 6 एवं 7 को पढ़ें। उदाहरण.....

उत्तर - हमारे घर के आस-पास दो पक्षियों के नाम- (1) उल्लू (2) बत्तख हैं जो अपनी गर्दन घुमा कर आसपास देख लेते हैं।

(ब) - चोर को पकड़ने के लिए पुलिस द्वारा कुत्ते का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 3 को पढ़ें। उदाहरण.....

उत्तर - कुत्ते की सूंघने की शक्ति बहुत अधिक होती है इसलिए पुलिस द्वारा चोर को पकड़ने के लिए कुत्ते का इस्तेमाल किया जाता है।

Read more
  • BY:RF competition (226)
  • 0

पर्यावरण : कक्षा– 5 वीं माह– फरवरी प्रश्न पत्र विषय को हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत
Environment: Class - 5th month - February Question paper Important hints to solve the topic

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:– निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए?

(अ) - आप अपने घर के आस-पास दो ऐसे पक्षियों का पता लगा जो अपनी गर्दन घुमा कर आसपास देख लेते हैं।

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 6 एवं 7 को पढ़ें। उदाहरण.....

उत्तर - हमारे घर के आस-पास दो पक्षियों के नाम- (1) उल्लू (2) बत्तख हैं जो अपनी गर्दन घुमा कर आसपास देख लेते हैं।

(ब) - चोर को पकड़ने के लिए पुलिस द्वारा कुत्ते का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 3 को पढ़ें। उदाहरण.....

उत्तर - कुत्ते की सूंघने की शक्ति बहुत अधिक होती है इसलिए पुलिस द्वारा चोर को पकड़ने के लिए कुत्ते का इस्तेमाल किया जाता है।

Read more
  • BY:RF competition (225)
  • 0

पर्यावरण : कक्षा– 5 वीं माह– फरवरी प्रश्न पत्र विषय को हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत
Environment: Class - 5th month - February Question paper Important hints to solve the topic

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:– निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए?

(अ) - आप अपने घर के आस-पास दो ऐसे पक्षियों का पता लगा जो अपनी गर्दन घुमा कर आसपास देख लेते हैं।

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 6 एवं 7 को पढ़ें। उदाहरण.....

उत्तर - हमारे घर के आस-पास दो पक्षियों के नाम- (1) उल्लू (2) बत्तख हैं जो अपनी गर्दन घुमा कर आसपास देख लेते हैं।

(ब) - चोर को पकड़ने के लिए पुलिस द्वारा कुत्ते का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 3 को पढ़ें। उदाहरण.....

उत्तर - कुत्ते की सूंघने की शक्ति बहुत अधिक होती है इसलिए पुलिस द्वारा चोर को पकड़ने के लिए कुत्ते का इस्तेमाल किया जाता है।

(स) - अगर आपको पहाड़ पर चढ़ना है तो किन किन सामग्री को आप ले जाना चाहेंगे?

संकेत :- उक्त प्रश्नों के उत्तर हेतु पर्यावरण अध्ययन पुस्तक के पृष्ठ क्रमांक 80 रॉक क्लाइंबिंग चैप्टर देखें। जैसे-

उत्तर - अगर हमको पहाड़ पर चढ़ना है तो निम्न सामग्री को हम ले जाना चाहेंगे।

1. खाने का डिब्बा

2. पानी की बोतल

3. रस्सी

4. हुक

5. प्लास्टिक शीट

6. डायरी

7. टॉर्च

8. तौलिया

9. साबुन

10. विंडचीटर (जैकेट)

11. सीटी

12. ग्लूकोस

13. गुड़

14. चना

15. खाने पीने का सामान

16. पिट्ठू बैग

(द) - आप आपको अपने घर में एक संग्रहालय (म्यूजियम) तैयार करना है उसमें क्या-क्या रखा जा जाना चाहिए?

संकेत :- इस प्रश्न के उत्तर के लिए उदाहरण अनुसार जो बहुत पुराने जमाने की चीजें हैं और जिनका उपयोग घर में अब नहीं होता है उनका नाम आप लिख सकते हैं। नीचे उदाहरण दिया गया है।

उत्तर :- जैसे- दादा जी का चश्मा, पुरानी अलार्म घड़ी, पुराने जमाने के ताले, पुरानी स्टाइल्स (खपरैल), पुरानी पीतल की प्लेट, चाबी वाली हाथ घड़ी, लकड़ी की पुरानी कुर्सी, तराजू-बाँट, पुरानी कांसे की चम्मच आदि सामान अपने घर के संग्रहालय में रखना चाहिए।

Read more
  • BY:RF competition (224)
  • 0

Month– February 5th 'English' Hints to solve Evaluation Question Paper

Skill Based Written Questions
Section 'A'

Question 1 :– Choose the correct option and write. (any five)

संकेत :– सभी विकल्पों के लिए नीचे हिन्दी में उत्तर दिए गए हैं।

(a) The ........... sail in the sea.

(i) bicycle

(ii) ships

(iii) cars

(iv) bikes

Answer :–

(b) The opposite of 'open' is ..............

(i) fast

(ii) go

(iii) sleep

(iv) close

Answer :–

(c) Rose, lotus and sunflower are the name the of................

(i) cities

(ii) flowers

(iii) month

(iv) rivers

Answer :–

(d) The rhyming word of 'sun' is ..........

(i) man

(ii) gum

(iii) gun

(iv) pen

Answer:–

(e) The river ........................ comes from Gangotri.

(i) Ganga

(ii) Yamuna

(iii) Narmada

(iv) Kaveri

Answer :–

(f) The odd word among the following is .................

(i) singer

(ii) father

(iii) sister

(iv) mother

Answer :–

(g) We celebrate on Karthik Amavasya.

(i) Holi

(ii) Diwali

(iii) Eid

(iv) Christmas

Answer :–

उत्तर :- शिप्स, क्लोज, फ्लावर्ज, गन, गंगा, सिंगर, दीवाली

Read more
  • BY:RF competition (223)
  • 0

मूल्याङ्कन वर्कशीट माह- फरवरी विषय- गणित प्रश्नपत्र, कक्षा- 3 री ~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत
Evaluation Work Sheet Month - February Subject - Mathematics Question Paper, Class 3 - Important Hints to Solve.

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

1. दिए गए पैटर्न की अगली आकृति है ―

⏺️ 🔼 ⏺️ 🔼 ⏺️ 🔼..........

(A) ⏹️

(B) ⏺️

(C) 🔼

(D) ▶️

संकेत :– दिए गए पैटर्न में गोला- त्रिभुज- गोला- त्रिभुज- गोला- त्रिभुज क्रम से दिए गए हैं। अतः अगले कार्यक्रम में गोला (B) ⏺️ आएगा।

उत्तर - (B)

2. दी गई आकृति कितने बिंदु से मिलाकर बनी है?

टीप :- चित्र नीचे दिया है।

संकेत :- चित्र को ध्यान से देखने पर स्पष्ट होता है कि चित्र में (A) 9 बिंदुओं से मिलकर आकृति बनी है।

(A) 9

(B) 5

(C) 6

(D) 4

उत्तर - (A)

3. 1 सेंटीमीटर में होते हैं।

संकेत :– जब आप अपने स्केल (मापिका) को देखते हैं तो सेंटीमीटर के निशान के मध्य 10 चिह्न लगे होते हैं, जो कि मिली मीटर के होते हैं। अतः 1 सेंटीमीटर बराबर 10 मिली मीटर होता है।

(A)10 डेसी मीटर।

(B)10 मिलीमीटर।

(C)10 मीटर।

(D)10 किलोमीटर।

उत्तर :– (B)

4. बिंदु वाली रेखा पर आईना रखकर देखने पर पूरी आकृति में कौनसा अक्षर दिखाई देगा?

टीप :- चित्र नीचे दिया गया है।

संकेत :– चित्र में जब आप आईना रखेंगे तो आकृति एम के समान दिखाई देगी क्योंकि किसी भी आकृति के सामने आईना रखने पर उसकी परछाई उल्टी बनती है।

(A) N

(B) M

(C) W

( D) V

उत्तर :– (B)

5. 43 से 10 कम संख्या कौन सी होगी?

संकेत :– 43 से 10 घटाने पर तैंतीस शेष बचेगा।

(A) 33

(B) 35

(C) 44

(D) 24

उत्तर :–

Read more
  • BY:RF competition (222)
  • 2

कक्षा– 8वीं, माह– फरवरी वर्कशीट मूल्यांकन, विषय– हिंदी ~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत।
Class - 8th, Month - February Worksheet evaluation, topic - Hindi ~ Important hints to solve.

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड- 'अ'

प्रश्न 1 :- कुण्डलियाँ छंद की विशेषता बताइए। 'गिरधर की कुण्डलियाँ' पाठ से एक पद लिखिए।

संकेत :- विद्यार्थीगण इस प्रश्न के उत्तर में हिंदी पाठ्यपुस्तक भाषा भारती के पृष्ठ क्रमांक 91 एवं 92 पर कुण्डलियाँ छंद के बारे में जानकारी दी गई है साथ ही कुण्डलियाँ का उदाहरण भी दिया गया है। जैसे:-

उत्तर :- कुण्डलियाँ :– दोहा और रोला से मिलकर कुण्डलियाँ छंद बनता है। इसमें दोहा का अंतिम चरण, रोला का प्रथम चरण होता है तथा कुण्डलियाँ जिस शब्द से प्रारंभ होती है उसी शब्द से समाप्त होती है। दोहा के विषम चरणों में 13 – 13 तथा सम चरणों में 11 – 11 मात्राएँ होती हैं तथा रोला में 11 – 13 पर यति देकर 24 मात्राएँ होती हैं।

उदाहरण :–
दौलत पाय न कीजिए, सपनेहुँ अभिमान।
चंचल जल दिन चारिको, ठाउँ न रहत निदान।
ठाउँ न रहत निदान, जियत जग में जस लीजै।
मीठे वचन सुनाय, विनय सबहिं सौन कीजै।
कह गिरिधर कविराय, अरे! यह सब घट तौलत।
पाहुन निस दिन चारि, रहत सबहिं के दौलत।

प्रश्न 2 :- निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर उसके नीचे लिखे प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

दिया है शांति का संदेश ही हमने सदा जग को,
अहिंसा का दिया उपदेश भी हमने सदा जग को,
न इसका अर्थ हम पुरुषत्व का बलिदान कर देंगे।
न इसका अर्थ हम नारीत्व का अपमान सह लेंगे।
रहे इंसान चुप कैसे कि चरणाघात सहकर जब,
उमड़ उठती धरा पर धूल जो लाचार सोई है।

संकेत :- इस प्रश्न का उत्तर हिंदी पाठ्यपुस्तक भाषा भारती के पृष्ठ क्रमांक 109 से लेकर 110 पर है। जैसे:-

(i) ये पंक्तियाँ भाषा भारती के कक्षा 8 के किस पाठ से ली गई है?

उत्तर:- ये पंक्तियाँ भाषा भारती के कक्षा 8 के पाठ 15 "न यह समझो कि हिंदुस्तान की तलवार सोई है" से ली गई है।

(ii) 'पुरुषत्व' एवं 'नारीत्व' में प्रयोग किए गए 'त्व' प्रत्यय शब्दांश की तरह दो नए शब्द लिखिए और उनका वाक्य में प्रयोग कीजिए।

उत्तर :– (1) ममत्व – वाक्य में प्रयोग – माँ के ममत्व की कीमत कोई नहीं चुका सकता।

(2) कृतित्व – वाक्य में प्रयोग – स्वामी विवेकानंद का व्यक्तित्व एवं कृतित्व दोनों भारतीयों के लिए गौरवमयी हैं।

(iii) ऊपर्युक्त पद्यांश का भावार्थ अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर :– कविता की इन पंक्तियों में कवि रामकुमार चतुर्वेदी 'चंचल' कहते हैं कि हमारे देश भारत ने हमेशा ही इस संसार को शांति का एक संदेश देते हुये अहिंसा का पाठ पढ़ाया है। किंतु इसका यह आशय कतई नहीं है कि हम भारतीय अपने पुरुषार्थ (वीरता) को यूँ ही बलिदान कर देंगे और न ही इसका यह अर्थ है कि हमारे नारी समाज का कोई अपमान करे तो हम चुप बैठकर अपमान सह लेंगे। आगे कवि कहते हैं कि कोई भी इंसान पैरों की ठोकरें खाकर कैसे चुप रह सकता है। अन्ततः इस धरती पर पड़ी हुई लाचार धूल भी उमड़ पड़ती है।

Read more
  • BY:RF competition (220)
  • 0

वर्कशीट माह- फरवरी, विषय- हिन्दी प्रश्नपत्र, कक्षा– 4थी ~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत।

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न :- 'चैन की नींद सोना' मुहावरे का अर्थ लिखकर वाक्य प्रयोग कीजिए –

अर्थ :-

वाक्य प्रयोग :-

संकेत :- 'चैन की नींद सोना' मुहावरे का अर्थ है बेफिक्र या बिना चिन्ता के रहना। अगर हम वाक्य का प्रयोग करना चाहे तो कई तरह के वाक्य बन सकते हैं जैसे- परीक्षा समाप्त होने के पश्चात राहुल चैन की नींद सो रहा है। या फसल की बुवाई समाप्त करने के पश्चात किसान चैन की नींद सो रहे हैं

Read more
  • BY:RF competition (219)
  • 1

मूल्यांकन माह– फरवरी, विषय– हिंदी, कक्षा– तीसरी ~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत।

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश:– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न -1:– किन्हीं 6 पालतू जानवरों के नाम लिखिए।

उत्तर -

संकेत:- हमारे घर में गाय, बैल, बकरी, कुत्ता, बिल्ली, भैंस, घोड़ा, गधा, सूअर, भेड़, ऊँट आदि जानवर पाले जाते हैं इन में से किन्ही 6 जानवरों के नाम उत्तर में लिखें।

प्रश्न 2:– 'ई' की मात्रा वाले 6 शब्द लिखिए।

उत्तर:–

संकेत:- भाषा भारती पुस्तक में आप देखेंगे तो जिन शब्दों में बड़ी 'ई' की मात्रा लगी हो ऐसे कोई 6 शब्द लिखें जैसे :– पाठ 1 से दीन, दुखी, जीवन, उसी, इसी तरह पाठ 2 से नीम, कड़वी, कीड़ा, पाती, जमती, आदि शब्द लिखे जा सकते हैं।

प्रश्न 3 :- आप अपने मित्र या सहेली के साथ कौन-कौन से खेल खेलते हैं?

उत्तर -

संकेत:- निश्चित ही आप सभी अपने मित्र/ सहेलियों के साथ तरह तरह के खेल खेलते हैं। उन्हीं खेलों के नाम आपको यहाँ उत्तर में लिखना है। जैसे– लंगडी, खड़ा गेंद, लुका-छिपी, फुटबॉल, क्रिकेट, कबड्डी, चींटा, पत्थर गोंटी, दाम देना, आँख मिचौली, अण्डा बन आदि।

Read more
  • BY:RF competition (218)
  • 0

विषय- गणित, माह-फरवरी प्रश्नपत्र कक्षा- 5वीं~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(i) संख्या 585, 855, 558, 888 में सबसे बड़ी संख्या है?

(A) 585

(B) 855

(C) 558

(D) 888

उत्तर:-

(ii) संख्या 999 की ठीक अगली संख्या है?

(A) 1000

(B) 998

(C) 999

(D) 1999

उत्तर:-

(iii) अपने कंपास बॉक्स में रखी जाने वाली स्कूल (पट्टी) कितने सेंटीमीटर लंबाई की होती है?

(A) 30 सेंटीमीटर

(B) 15 सेंटीमीटर

(C) 6 सेंटीमीटर

(D) 24 सेंटीमीटर

उत्तर:-

(iv) संख्या 89 में क्या जोड़े की संख्या 100 प्राप्त हो सके ?

(A) 89

(B) 100

(C) 11

(D) 189

उत्तर:-

(v) ऊपर दर्शित घड़ी में कितना समय दर्शाया जा रहा है -

टीप :– चित्र नीचे दिया गया है।

(A) 8:45 बजे

(B) 9:00 बजे

(C) 3:00 बजे

(D) 9:15 बजे

उत्तर:-

संकेत :- यहां पर सभी विकल्पों के उत्तर शब्दों में लिखे गए हैं-

(i) आठ सौ अठ्यासी

(ii) एक हजार

(iii) पन्द्रह सेन्टीमीटर

(iv) ग्यारह

(v) नौ बजे

प्रश्न 2 :– (i) नीचे आकृति बनी है। उसकी सतह की न कर लिखिए।

उत्तर:-

टीप:– चित्र नीचे दिया गया है।

(ii) 5–5 कंचे के समूह को 8 बार मिलाने पर कुल कितने कंचे होंगे?

उत्तर:-

(iii) नीचे कुछ संख्याओं का समूह दिया गया है। कौन से समूह का जोड़ 500 से ज्यादा है?

(A) 152 और 241

(B) 99 और 299

(C) 321 और 192

(D) 401 और 91

उत्तर:-

(iv) सारिका ₹100 लेकर बाजार गई। उसमें ₹79 का सामान खरीदा कितने रुपए बचे?

उत्तर:-

(v) 950, 900, 850, के पैटर्न के आधार पर अगली आने वाली संख्या लिखिए।

उत्तर:-

संकेत :– सभी प्रश्नों के उत्तर शब्दों में लिखे गए हैं।

(i) छः

(ii) चालीस

(iii) तीन सौ इक्कीस एवं एक सौ बानबे

(iv) इक्कीस

(v) आठ सौ

प्रश्न 3 :– नीचे दिए गए प्रश्नों को हल कीजिए-

(i) एक किलोग्राम अखबार की कीमत ₹30 है तो 35 किलोग्राम अखबार की कीमत कितने रूपए होगी?

उत्तर:-

(ii) वह संख्या बताइए जो 100 और 150 के बिल्कुल बीच में आती हो?

उत्तर:-

संकेत :- (i) एक हजार पचास

बच्चों को 30 और 35 दोनों का गुणा करना होगा।

(ii) एक सौ पच्चीस

Read more
  • BY:RF competition (217)
  • 0

माह- फरवरी, विषय- हिन्दी प्रश्नपत्र, कक्षा– 5 वीं ~ हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत।

टीप :- यहाँ पर विद्यार्थियों की सहायता के लिए केवल संकेत मात्र दिए गए हैं कि उन्हें किस तरह से प्रश्नों के उत्तर लिखना चाहिए। विद्यार्थी अपने अनुसार उदाहरण को देखते हुए उत्तर लिखें।

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :– 'मेरा नया बचपन' कविता में कवियित्री ने बचपन की कौन-कौन सी विशेषताओं का वर्णन किया है? अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर :–

संकेत :- इस प्रश्न का उत्तर भाषा भारती के पृष्ठ क्र.78 एवं 79 पर पाठ 12 'मेरा नया बचपन' कविता के पद क्रमांक 2 से लेकर 5 तक बचपन की विशेषताओं के बारे में कवियित्री ने वर्णन किया है। जैसे–(1) चिंता रहित खेलना। (2) बिना भय के स्वच्छंदद घूमना फिरना। (3) ऊँच-नीच का ज्ञान नहीं होना। (4) छुआछूत की भावना से दूर रहना।(5) कभी रोना कभी मचल ( मस्ती में झूमना) जाना।

Read more
  • BY:RF competition (215)
  • 1

माह-फरवरी : विषय–गणित की मूल्यांकन वर्कशीट के इन प्रश्नों में भ्रमित हो सकते हैं विद्यार्थी!

टीप :– प्रश्नों की फोटो नीचे दी गई हैं।

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए:-

(i) संख्या 585, 855, 558 में सबसे बड़ी संख्या है?

(A) 585

(B) 855

(C) 558

(D) 888

नोट :- इस विकल्प में आप देखें तो प्रश्न में केवल तीन संख्याएँ 585, 855, 558 में बड़ी संख्या पूछी गई है। जबकि विकल्प में चार विकल्प दिए गए हैं और (D) विकल्प में 888 संख्या सबसे बड़ी है जो कि प्रश्न में नहीं दी गई है,अतः यहाँ पर सुधार करने की आवश्यकता है। प्रश्न में एक संख्या और बढ़ा देनी चाहिए '888' को तब प्रश्न सही होगा और उत्तर होगा Answer (D) 888.

Read more
  • BY:RF competition (213)
  • 0

कक्षा 7 वीं विषय- सामाजिक विज्ञान 'मॉडल आंसर शीट' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021
(Social Science - Class VII 'Model Answer Sheet' Pratibha Parv evaluation– 2021 year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्डः- 'अ'

प्रश्न 1 :– निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए–

(अ) पुराने भवन, इमारतें आदि इतिहास जानने के किस स्रोत के रूप में उपयोग किए जाते हैं?

उत्तर:- पुराने भवन, इमारतें आदि इतिहास जानने के पुरातात्विक स्रोत के रूप में उपयोग किए जाते हैं।

(ब) एलोरा की गुफा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर की प्रमुख विशेषता लिखिए।

उत्तर:- एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर प्रमुख विशेषता है कि इसे एक पहाड़ी को काटकर बनवाया गया था। यह स्थापत्य कला की दृष्टि से अद्वितीय मंदिर है।

प्रश्न 2:- (अ) आप सरपंच/ महापौर के चुनाव में मतदान क्यों नहीं कर सकते?

उत्तर:- मतदान करने के लिए 18 वर्ष की उम्र आवश्यक है और हमारी उम्र 18 वर्ष की न होने के कारण हम सरपंच महापौर के चुनाव में मतदान नहीं कर सकते हैं।

(ब) 'समाचार पत्र में लेख लिखना' किस मौलिक अधिकार का उदाहरण है?

उत्तर:- 'समाचार पत्र में लेख लिखना' अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार मौलिक अधिकार का उदाहरण है।

प्रश्न 3 :– दिए गए चित्र का नाम बताइए तथा उसका उपयोग लिखिए।

उत्तर:- दिया गया चित्र दिक् सूचक यंत्र का है। इसका उपयोग वायु की दिशा को ज्ञात किया जाता है कि वह किस दिशा की ओर चल रही है।

Read more
  • BY:RF competition (212)
  • 0

Model Answer Sheet English Class– 7 प्रतिभा पर्व 2021

Skill Based Written Question
Section 'A'

Q.1:– Fill in the blanks with the correct word from brackets. (any two)

(a) A boat sails on the rivers. (boat/car).
(L-1, The Rainbow)

(b) Vinod went to Bhopal. (Indore/ Bhopal).
(L-5, The Crowded Train)

(c) The merchants met and old man on the way. (man/ woman)
(L-7, The Lost Camel)

(d) My book is is better than yours. (good/ better)

Q.2 :– Choose the correct option and write it in the given place. (any two)

(a) How many colours does a rainbow have?

(i) seven

(ii) eight

(iii) nine

Answer :– (i) seven

(b) The Olympic games are held once in every .................years.

(i) two

(ii) three

Answer :– (iii) four

(c)The superlative degree of 'big' is .............

(i) big

(ii) bigger

(iii) biggest

Answer :– (iii) biggest

(d) The book is ....... the the table.

(i) to

(ii) on

(iii) up

Answer :– (ii) on

Read more
  • BY:RF competition (210)
  • 0

सभी विषय कक्षा -6वीं Model answer sheet प्रतिभापर्व मूल्याङ्कन वर्ष 2021

प्रश्न 1 :– पाठ्यपुस्तक की कविता ' विजय गान' कविता में 'बरस रही बाधाएँ पथ में' पंक्ति में 'बरस' और 'बाधाएँ' शब्दों के प्रारंभ में 'ब' वर्ण की आवृत्ति हुई है। कविता की जिन पंक्तियों में समान वर्णों की आवृत्ति हुई है उन्हें खोजकर लिखिए।

उत्तर- प्राणों पतवारों, अवनी अम्बर, पाश पुराना परवशता, ध्रुव ध्रुवतर, सुखाना सागर।

प्रश्न -2 'हार की जीत' पाठ को पढ़िए और बताइए कि बाबा भारती से मिलने कौन आया ,वह अपने उद्देश्य में कैसे सफल हुआ ? कहानी का सार अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर :- बाबा भारती से मिलने के लिए डाकू खड्क सिंह आया था। उसके मन में सुल्तान घोड़े को चुराने की चाहत थी। जब खड्क सिंह ने घोड़े को देखा तो उसे पाने के लिए लालायित हो गया और बाबा भारती से कहा– यह घोड़ा अब आपके पास ना रहने दूंगा। बाबा भारती घबरा गए और दिन पर दिन उसकी रखवाली करने लगे। किंतु एक दिन ऐसा भी आया जब बाबा भारती कहीं जा रहे थे, तब राह में एक अपाहिज मिला। उसने बाबा भारती से याचना की कि उसे अपने घोड़े पर बैठा ले। बाबा भारती दयालु थे उन्होंने उस अपाहिज को अपने घोड़े पर बिठा लिया और स्वयं लगाम संभाले चलने लगे। किंतु अपाहिज के रूप में बहुरूपिया डाकू खड्क सिंह था। उसने एक झटके से लगाम झटकी और घोड़े को दौड़ा दिया। किंतु बाबा भारती ने जाते-जाते कहा कि यह बात किसी को मत बताना कि एक अपाहिज के रूप में तुमने मेरा घोड़ा चुराया है, नहीं तो कोई भी व्यक्ति भविष्य में किसी दिन-दुखी निर्बल पर विश्वास नहीं करेगा, उनकी सहायता नहीं करेगा। यह बात डाकू खड्क सिंह के मन में बैठ गई। वह हमेशा उस बात को सोचता कि कितना नेक दिल इंसान है बाबा भारती। एक दिन वह इसी पश्चाताप में घोड़े 'सुल्तान' को लेकर रात के अंधेरे में बाबा भारती के घोड़े के अस्तबल में ले जाकर बाँध दिया। इस तरह उसने घोड़ा वापस कर दिया। यही कहानी है 'हार की जीत'

सभी विषयों के आदर्श उत्तरों के लिए read more पर क्लिक कर आगे बढ़े...

Read more
  • BY:RF competition (209)
  • 0

कक्षा– छठवीं, विषय– सामाजिक विज्ञान, आदर्श उत्तर पत्रक, प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष
2021 Class-VI, Subject- Social Science, Adarsh ​​Answer Sheet, Pratibha Parv Assessment Year 2021

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड - 'अ'

प्रश्न 1:– दिए गए चित्र को देखकर प्रश्नों के उत्तर लिखिए–

टीप :– चित्र नीचे दिखाया गया है।

(अ) पृथ्वी अपने कक्षा तल पर कितने अंश का कोण बनाती है?

उत्तर :– पृथ्वी अपने कक्षा तल पर 23.5 अंश का कोण बनाती है।

(ब) पृथ्वी के मध्य से गुजरने वाली रेखा/वृत्त का नाम लिखिए।

उत्तर:– पृथ्वी के मध्य से गुजरने वाली रेखा/वृत्त का विषुवत वृत है।

(स) पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने अंश का कोण बनाती है?

उत्तर:– पृथ्वी अपने अक्ष पर 66.5 अंश का कोण बनाती है।

प्रश्न 2 :– (अ) महाजनपद काल में कृषि क्षेत्र में आए दो बड़े बदलाव लिखिए।

उत्तर :– महाजनपद काल में कृषि क्षेत्र में आए दो बड़े बदलाव निम्नलिखित हैं।

(1) कृषि कार्य में जमीन जोतने के लिए लकड़ी की फालों के स्थान पर लोहे के फालों का प्रयोग होने लगा जिससे कठोर भूमि को भी आसानी से जोता जाने लगा।

(2) उपजाऊ कृषि क्षेत्र के प्रयोग से फसल उत्पादन में तेजी से वृद्धि हुई।

(ब) हड़प्पा के लोगों की भोजन सामग्री की सूची बनाइए। आज इस समय इनमें से आप क्या क्या खाते हो? लिखिए।

उत्तर:– हड़प्पा के लोगों की भोजन सामग्री की सूची :–

गेहूँ, जौ, सरसों, मटर, तिल, दूध, मांस आदि का प्रयोग करते थे।
आज के समय पर हम गेहूँ, सरसों, मटर, तिल, दूध मांस सभी का प्रयोग करते हैं।

Read more
  • BY:RF competition (208)
  • 0

Class–6th English Pratibha Parv 2021 Modal Answer Sheet

Skill Based Written Questions
Section 'A'

Q. 1:- Choose the correct answer and write. (any two)

(i) What did the king see going up the well? (L- 3 the 'King and the spider)

(a) a spider

(b) a snake

(c) a frog

(d) a mosquito

Answer :– (a) a spider

(ii) What did Arjun see on the tree? (L- 6 The Test)

(a) branches

(b) the bird's right eye

(c) green Leaves

(d) yellow fruits

Answer :– (b) the bird's right eye

(iii) What twinkles all the night when the sun sets? (L- 5 The Star)

(a) the sun

(b) the star

(c) the lamp

(d) the tree

Answer :– (b) the star

(iv) What was the age of Mahatma Gandhi when his father left Porbandar? (L- 4 My Childhood)

(a) nine

(b) seven

(c) eight

(d) ten

Answer :– (b) seven

Read more
  • BY:RF competition (206)
  • 0

Science - Class VI 'Model Answer Sheet' Pratibha Parv evaluation– 2021 year 2021
(कक्षा 6 वीं विषय- विज्ञान 'मॉडल आंसर शीट' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1 :– निम्नांकित चित्र में दी गई पृथक्करण की विधियों को पहचान कर उनके नाम लिखिए।

उत्तर :– चित्र 1 थ्रेशिंग (गहाई), चित्र 2 निष्पावन विधि।

प्रश्न 2 :– बूझो को हर समय तली हुई चीजें समोसा, पूरी, मलाई ,रबड़ी ,पेड़ा खाना ही पसंद है। वह अपने भोजन में इन खाद्य पदार्थों के अलावा कुछ नहीं खाता। बताइए

(i) बूझो अपने खाने में भोजन के किन घटक को अधिक मात्रा में ले रहा है।

उत्तर :- बूझो अपने खाने में भोजन के 'वसा' को अधिक मात्रा में ले रहा है।

(ii) बूझो के भोजन में घटक की अधिकता से उसे हानि हो सकती है?

उत्तर:- बूझो के भोजन में घटक की अधिकता से उसे मोटापे का शिकार होना पड़ सकता है। शरीर एकदम थुलथुला होगा एवं शरीर में ताकत नहीं रहेगी। वह कई तरह के अभावजन्य रोगों से ग्रसित हो जाएगा।

Read more
  • BY:RF competition (205)
  • 0

कक्षा 7वीं विषय- विज्ञान 'मॉडल आंसर शीट' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021
(Science - Class VII 'Model Answer Sheet' Pratibha Parv evaluation year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड - "अ"

प्रश्न 1 (अ) उपरोक्त चित्र में मानव दाँतों की व्यवस्था तथा विभिन्न प्रकार के दाँत उनके नाम सहित दिए गए हैं, इन दाँतों को उनके कार्यों के आधार पर पृथक कीजिए-

(टीप – दातों के चित्र सबसे ऊपर दिए गए हैं।)

दातों के कार्य ................................दाँतों के नाम

1. कर्तन एवं दंशन करने वाले दाँत ................... कृंतक

2. चबाने एवं पीसने वाले दांत .............. अग्रचर्वणक

3. चीरने व फाढ़ने वाले दाँत ............... रदनक

4. पीसने वाले दाँत जो केवल
वयस्कों में पाये जाते है ...................चर्वणक

(ब) दर्पण में देखते हुए अपने दाँतो की गणना कीजिए एवं अपने दाँतो की संख्या लिखिए।

उत्तर:- 28

( टीप:- बच्चों के दाँतो की संख्या बचपन में लगभग 28 ही होती है।)

Read more
  • BY:RF competition (204)
  • 0

विषय - हिन्दी, कक्षा–6वीं प्रतिभापर्व मूल्यांकन ~ आदर्श उत्तरपत्रक
(Pratibhaprava ~ Model Answer Sheet - Subject - Hindi, Class-VI)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्डः- 'अ'

निर्देश -

सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :– पाठ्यपुस्तक की कविता ' विजय गान' कविता में 'बरस रही बाधाएँ पथ में' पंक्ति में 'बरस' और 'बाधाएँ' शब्दों के प्रारंभ में 'ब' वर्ण की आवृत्ति हुई है। कविता की जिन पंक्तियों में समान वर्णों की आवृत्ति हुई है उन्हें खोजकर लिखिए।

उत्तर- प्राणों पतवारों, अवनी अम्बर, पाश पुराना परवशता, ध्रुव ध्रुवतर, सुखाना सागर।

प्रश्न -2 'हार की जीत' पाठ को पढ़िए और बताइए कि बाबा भारती से मिलने कौन आया ,वह अपने उद्देश्य में कैसे सफल हुआ ? कहानी का सार अपने शब्दों में लिखिए।

उत्तर :- बाबा भारती से मिलने के लिए डाकू खड्क सिंह आया था। उसके मन में सुल्तान घोड़े को चुराने की चाहत थी। जब खड्क सिंह ने घोड़े को देखा तो उसे पाने के लिए लालायित हो गया और बाबा भारती से कहा– यह घोड़ा अब आपके पास ना रहने दूंगा। बाबा भारती घबरा गए और दिन पर दिन उसकी रखवाली करने लगे। किंतु एक दिन ऐसा भी आया जब बाबा भारती कहीं जा रहे थे, तब राह में एक अपाहिज मिला। उसने बाबा भारती से याचना की कि उसे अपने घोड़े पर बैठा ले। बाबा भारती दयालु थे उन्होंने उस अपाहिज को अपने घोड़े पर बिठा लिया और स्वयं लगाम संभाले चलने लगे। किंतु अपाहिज के रूप में बहुरूपिया डाकू खड्क सिंह था। उसने एक झटके से लगाम झटकी और घोड़े को दौड़ा दिया। किंतु बाबा भारती ने जाते-जाते कहा कि यह बात किसी को मत बताना कि एक अपाहिज के रूप में तुमने मेरा घोड़ा चुराया है, नहीं तो कोई भी व्यक्ति भविष्य में किसी दिन-दुखी निर्बल पर विश्वास नहीं करेगा, उनकी सहायता नहीं करेगा। यह बात डाकू खड्क सिंह के मन में बैठ गई। वह हमेशा उस बात को सोचता कि कितना नेक दिल इंसान है बाबा भारती। एक दिन वह इसी पश्चाताप में घोड़े 'सुल्तान' को लेकर रात के अंधेरे में बाबा भारती के घोड़े के अस्तबल में ले जाकर बाँध दिया। इस तरह उसने घोड़ा वापस कर दिया। यही कहानी है 'हार की जीत'

Read more
  • BY:RF competition (202)
  • 0

Class– 7th विषय– हिन्दी 'Modal Answer Sheet' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021 (Hindi - Class 7th Pratibha Parv evaluation year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड - "अ"

निर्देश :– सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1:– 'मेरी भावना' कविता में आये कोई चार नैतिक मूल्य कविता से खोज कर लिखिए।

उत्तर:- कविता के आधार पर नैतिक मूल्य निम्नलिखित हैं।

(i) सत्य एवं सरल व्यवहार करना।

(ii) दूसरों की भलाई करना।

(iii) सभी के प्रति समानता का भाव रखना।

(iv) सदैव न्याय के मार्ग पर चलना।

टीप :- विद्यार्थी उपरोक्त के अलावा यदि अन्य नैतिक मूल्य लिखते हैं तो अंक प्रदान किए जाने चाहिए।

प्रश्न 2 :– 'अनोखी घड़ी' का राज पाकर दीपू खुश था, वह राज क्या था ? 'दादी की घड़ी' पाठ के आधार पर बताइये।

उत्तर:- 'दादी की घड़ी' पाठ में दादी ने दीपू को अनोखी घड़ी का राज बताते हुए कहा कि असली अलार्म तो हमारे दिल में (मन मस्तिष्क में) होता है। जब हमें निश्चित समय पर उठना हो तो मन-मस्तिष्क में तय किये गये समय पर नींद खुल ही जाती है।

Read more
  • BY:RF competition (201)
  • 1

Class– 6th विषय– गणित 'Modal Answer Sheet' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021 (Mathematics - Class 6th Pratibha Parv evaluation year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड - "अ"

प्रश्न 1:- निम्नलिखित में से सही विकल्प छाँटकर लिखिए–

(i) निम्नलिखित हेलो में अलग-अलग मूल्य की सामग्री है ₹1000 से अधिक मूल्य की सामग्री वाला थैला कौन सा है ?

(A) ₹725 ₹100 ₹170

(B) ₹400 ₹320 ₹150

(C) ₹280 ₹500 ₹490

(D) ₹180 ₹600 ₹75

उत्तर :- (C) ₹280 ₹500 ₹490

(ii) दिए गए चित्रों में से घन की आकृति है-

(A) (B) (C) (D)

टीप :- चित्र नीचे दिए गए हैं।

उत्तर :– (A)

प्रश्न 2:- घड़ी की सुई यों के बीच बनने वाले कोण का प्रकार है–

टीप :- चित्र नीचे दिए गए हैं।

उत्तर :– न्यूनकोण

प्रश्न 3 :- निम्नलिखित आकृति के छायांकित भाग को भिन्न के रूप में लिखिए–

टीप :- चित्र नीचे दिए गए हैं।

उत्तर :– 3/8

Read more
  • BY:RF competition (198)
  • 0

कक्षा 7वीं विषय– गणित 'मॉडल आंसर शीट' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021 (Mathematics - Class VIII 'Model Answer Sheet' Pratibha Parv evaluation year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड - "अ"

प्रश्न 1:- निम्नलिखित में से सही विकल्प छाँटकर लिखिए–

(i) संख्या 1 करोड़ में कितने10 हजार होते हैं?

(A) 10

(B) 1

(C) 100

(D) 1000

उत्तर :- (D) 1000

(ii) (–7) –8 – (–25) का मान है-

(A) –10

(B) 10

(C) 20

(D) 0

उत्तर :– (B) 10

प्रश्न 2:- दो बर्तनों में क्रमशः 2.6 लीटर एवं 2.4 लीटर पानी है यदि दोनों बर्तनों में बराबर-बराबर पानी रखा जाए तो प्रत्येक बर्तन में कितना पानी होगा ?

हल :- दोनों बर्तनों का कुल पानी = 2.6+2.4 = 5 लीटर

दोनों बर्तनों में बराबर करने पर = 5÷2 = 2.5

उत्तर :– 2.5

प्रश्न 3 :- एक सम बहुभुज की प्रत्येक भुजा की लंबाई 2.5 सेंटीमीटर है। बहुभुज का परिमाप 12.5 सेंटीमीटर है। इसमें कितनी भुजाएँ हैं?

हल :- माना बहुभुज में भुजाओं की संख्या x है।

तब प्रश्नानुसार–

भुजाओं की संख्या = x × 2.5 = 12.5

( सभी भुजाएँ बराबर माप की है एवं 2.5 सेंटीमीटर लंबाई है)

x =12.5/2.5

x = 5

उत्तर :– 5

Read more
  • BY:RF competition (196)
  • 1

गणित–कक्षा आठवीं 'मॉडल आंसर शीट' प्रतिभा पर्व मूल्यांकन वर्ष 2021
(Mathematics - Class VIII 'Model Answer Sheet' Pratibha Parv evaluation year 2021)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड - "अ"

प्रश्न 1:- निम्नलिखित में से सही विकल्प छाँटकर लिखिए–

(i)–1 प्राप्त करने के लिए –5/4 में क्या जोड़ा जाना चाहिए?

(A) –1/4

(B) 1

(C) 1/4

(D). 3/4

उत्तर :- (A) –1/4

(ii) उपरोक्त बनी आकृति के सभी अंतः कोणों का योगफल होगा–

(टीप:- आकृति सबसे नीचे दी गई है)

(A) 180°

(B) 210°

(C) 360°

(D) 720°

उत्तर :– (C) 360°

Read more
  • BY:RF competition (195)
  • 0

प्रतिभापर्व मूल्यांकन 2021 ~ आदर्श उत्तरपत्रक– विषय - संस्कृत, कक्षा - 6 वीं
Pratibhaprava Evaluation 2021 ~ Model Answer Sheet - Subject - Sanskrit, Class-VI

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्डः- 'अ'

प्रश्न-1:- उचितं विकल्पं चित्वा लिखत्–

(अ) एतत् चित्रम् अस्ति–

(A) शुकस्य

(B) कपोतस्य

(C) मयूरस्य

(D) काकस्य

उत्तरम् :- (C) मयूरस्य

(ब) निर्देशानुसारं शब्दानां सम्मुखे लिङ्गं लिखत्–

यथा – सैनिकः – पुल्लिङ्गं

.....शब्दः .. –.. लिङ्गं

(i) 'चटका' – स्त्रीलिङ्गं

(ii) 'फलम्' – नपुंसकलिङ्गं

(iii) 'भल्लूकः' – पुल्लिङ्गं

प्रश्न 2 :- अधोलिखित गद्यांशं पठित्वा प्रश्नानाम् उत्तराणि संस्कृते लिखत–

परेषाम् उपकारः परोपकारः। सूर्यः लोकहिताय तपति। नद्यः परोपकाराय वहन्ति। वृक्षाः परोपकाराय फलानि यच्छन्ति। एवं प्रकृतिः परोपकाराय प्रेरयति।

(i) कः लोकहिताय तपति?

उत्तरम् :- सूर्यः लोकहिताय तपति।

(ii) वृक्षाः किमर्थं फलानि यच्छन्ति?

उत्तरम् :- वृक्षाः परोपकाराय फलानि यच्छन्ति।

(iii) 'नद्यः' अस्मिन शब्दे किं वचनम् अस्ति?

उत्तरम् :- 'नद्यः' शब्दे एक वचनम् अस्ति।

Read more
  • BY:RF competition (194)
  • 0

प्रतिभा पर्व मूल्यांकन 2021
अंकों का ग्रेडवार विभाजन
Pratibha Parva Evaluation 2021
Grade wise division of marks

20 अंकों का ग्रेडवार विभाजन

A ग्रेड 15 से 20 अंक

B ग्रेड 12 से 14.9 अंक

C ग्रेड 9 से 11.9 अंक

D ग्रेड 6.5 से 8.9 अंक

E ग्रेड 6.5 से कम

50 अंकों का ग्रेड वार विभाजन

A ग्रेड 37.5 से 50 अंक

B ग्रेड 30 से 37.4 अंक

C ग्रेड 22.5 से 29 अंक

D ग्रेड 17.5 से 22.4 अंक

E 17.4 अंक से कम

Read more
  • BY:RF competition (193)
  • 0

प्रतिभापर्व ~ आदर्श उत्तरपत्रक– विषय - संस्कृत, कक्षा-आठवीं
Pratibhaprava ~ Model Answer Sheet - Subject - Sanskrit, Class-VIII

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्डः- 'अ'

प्रश्न-1:- "लोकहितं मम करणीयम्" इति पाठ आधारेण उदाहरणानुसारमं रिक्तस्थानानि पूरयत्–

लोकहितं – मम कररणीयम्

मनसा सततं – स्मरणीयम्

न भोगभवने – रमणीयम्

कार्यक्षेत्रे – त्वरणीयम्

तत्र मया – सञ्चरणीयम्

अधोलिखित गद्यांश पठित्वा प्रश्नानाम् उत्तराणि संस्कृत भाषायां लिखत–

अहम् ओरछा ! अहम निवाड़ीमंडले स्थितं प्राचीनं नगरम् अस्मि। पूर्व स्वतंत्रराज्यरूपेण मम परिचयः आसीत्। मम् स्थापना षोडशशताब्दे बुंदेला-राजपूतेन रुद्रप्रतापेन कृता। मम परितः सघनं वनं अस्ति। अस्मिन वने सागौनवृक्षाः अधिकाः भवन्ति। सागौनकाष्ठं बहुमूल्यं भवति।

प्रश्नाः :- (i) ओरछा नगरं कस्मिन् मण्डले अस्ति?..........

Read more
  • BY:RF competition (191)
  • 0

प्रतिभापर्व 2021 ~ आदर्श उत्तर पत्रक (Modal Answer Sheet) विषय - संस्कृत कक्षा – सातवीं (Subject – Sanskrit, Class- 7th)

कौशल आधारित लिखित प्रश्न

खंड 'अ'

पूर्णांक- 30

प्रश्न.1:- निर्देशानुसारम् उत्तर लिखत–

(अ) 'चत्वारि धामानि' पाठ आधारेण प्रश्नानाम् उत्तरं लिखत-

यथा - शंकराचार्यस्य प्रथम शिष्यस्य नाम सुरेश्वराचार्यः

(i) शंकराचार्यस्य द्वितीय शिष्यस्य नाम किम्?

उत्तरम् :- शंकराचार्यस्य द्वितीय शिष्यस्य नाम हस्तामलकः

(ii) शंकराचार्येण स्थापितानी चत्वारि धामानि कानी?

उत्तरम् :- शंकराचार्येण स्थापितानी चत्वारि धामानि

(१) श्रङ्गेरिमठ

(२) गोवर्धनमठ

(३) शारदामठ

(४) ज्योतिर्मठ

Read more
  • BY:RF competition (188)
  • 0

आदर्श उत्तर पत्रक, प्रतिभापर्व कक्षा- 3 (सभी विषय) हिन्दी, अंग्रेजी, गणित, पर्यावरण
Modal ​​Answer Sheet, Class- III (all subjects) Hindi, English, Mathematics, Environment

विषय - हिन्दी

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खंड – 'अ'

निर्देश - सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :- अपनी पसंद के किन्हीं दो फलों के नाम लिखिए।

उत्तर :- (1) आम (2) केला।

टीप :- विद्यार्थी किन्ही भी दो फलों के नाम लिखें तो उन्हें अंक प्रदान किए जाने चाहिए।

प्रश्न 2 :- किन्ही दो जानवरों के नाम लिखिए।

उत्तर :- (1) गाय (2) घोड़ा।

टीप:- विद्यार्थी किन्ही भी दो (चाहे पालतू या जंगली हों) पशुओं नाम लिखने पर उन्हें अंक दिए जाने चाहिए।

Read more
  • BY:RF competition (187)
  • 1

कक्षा चौथी मॉडल 'उत्तर शीट' प्रतिभापर्व (चारों विषय) हिंदी, अंग्रेजी, गणित, पर्यावरण
Class IV Model 'Answer Sheet' Pratibhaparva (all four subjects) Hindi, English, Mathematics, Environment

विषय- हिन्दी

कौशल आधारित लिखित प्रश्न

खंड 'अ'

निर्देश :- सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :- मल्लाह की नाव में बिल्ली छिपी बैठी थी।" वाक्य में संयुक्ताक्षर छाँट कर लिखिए।

उत्तर :- उपरोक्त वाक्य में शब्द 'मल्लाह' और 'बिल्ली' में संयुक्ताक्षर 'ल्ला' एवं 'ल्ली' हैं।

विवरण :- संयुक्ताक्षर ऐसे ऐसे वर्णों को कहा जाता है जिसमें एक पूरे वर्ण के साथ आधा वर्ण मिला हुआ हो। जैसे अच्छा, बच्चा, अम्मा, कल्लू आदि इन शब्दों में च्छ, च्च, म्म, ल्ल संयुक्ताक्षर हैं। इसके अलावा ज्ञ,क्ष,त्र,श्र भी संयुक्ताक्षर हैं।

Read more
  • BY:RF competition (185)
  • 0

मॉडल आन्सर (सभी विषय) कक्षा-5वीं Model Answer (all Subjects) Class 5th 'प्रतिभापर्व' ('Pratibhaparva') 2021

विषय - हिन्दी

प्रश्न 1 :- पाठ 'दशहरा' में दिए गए अलग-अलग शहरों में दशहरा मनाया जाता है, शहरों में मनाए जाने वाले दशहरे में क्या अंतर है, लिखिए। आपके गाँव शहर में दशहरा कैसे मनाया जाता है?

उत्तर:- अलग-अलग शहरों में दशहरा पर्व अलग-अलग तरीके से मनाया जाता है। मैसूर के दशहरे में हाथी पर महाराजा की सवारी ठाट-बाट से निकलती है। गुजरात में रंग-बिरंगे परिधान पहनकर गरबा किया जाता है तो हिमाचल प्रदेश के कुल्लू में दशहरा पर्व पर पारंपरिक परिधान पहनकर लोक नृत्य करते हैं।
हमारे क्षेत्र में दशहरा धूमधाम से मनाया जाता है। इस दिन रावण, मेघनाद और कुंभकर्ण के पुतले बनाये जाते हैं। रात्रि को इन पुतलों का दहन किया जाता है। शाम को हमारे गाँव लोग नीलकंठ देखने के लिए अपने-अपने वाहनों जैसे बैलगाड़ी (रेंगी), मोटरसाइकिल, साइकिल इत्यादि से बाहर जाते हैं। नीलकंठ पक्षी के दर्शन करते हैं और चावल छिटककर पक्षी का अभिवादन करते हैं। गाँव वापिस आकर 'शमी' (सोनोली) के पत्ते एक दूसरे को भेंट करते हुए शुभकामनाएँ देते हैं।

Read more
  • BY:RF competition (184)
  • 0

प्रतिभापर्व मूल्यांकन, कक्षा-चौथी विषय- पर्यावरण, हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत Pratibha Parva assessment, Class-IV subject - Environment, Important hints to solve.

............कौशल आधारित लिखित प्रश्न
........................खंड 'अ'

प्रश्न 1:- केवल एक शब्द में उत्तर दीजिए।

निम्न चित्र को ध्यान से देखिए -

(टीप :- उपर चित्र दिया गया है)

(अ) इस जगह को पहचानकर नाम लिखिए।

.............................................

(ब) यहाँ यात्रा करने के लिए 'रेगिस्तान का जहाज' किसे कहते हैं?

............................................

(स) रेगिस्तान में पाए जाने वाले पेड़ पौधों के नाम लिखिए।

.............................................

(द) खेजड़ी का पेड़ किस काम आता है?

.......................................................

Read more
  • BY:RF competition (183)
  • 1

प्रतिभापर्व मूल्यांकन, विषय- गणित, कक्षा- चौथी, हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत
Pratibha Parv Assessment, Subject-Mathematics, Class-IV, Important hints to solve

कौशल आधारित लिखित प्रश्न
खण्ड 'अ'

प्रश्न 1 :- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(i) दी गई आकृति में कोरे हैं –
💎
(टीप :- नीचे आकृति दी गई है)

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

उत्तर :- .........

(ii) 1 सप्ताह में कितने दिन होते हैं?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

उत्तर:- ..............

Read more
  • BY:RF competition (181)
  • 0

प्रतिभापर्व कक्षा-4 अंग्रेजी प्रश्नपत्र हल करने हेतु संकेत
(Hints for solving Pratibhaparva Class-4 English question paper)

(A) Skill Based Written Questions

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

Question 1:- Choose the correct option and write. (any two)

(a) The Narmada is the name of a................

(i) hill
(ii) river
(iii) pond
(iv) star

(b) The opposite of 'fat' is..............

(i) thin
(ii) big
(iii) small
(iv) large

(c) Ratty was the name of the.............
(Lesson-4 Chi Chi The Baby Bird)

(i) rat
(ii) bird
(iii) cat
(iv) boy

(d) Pappu went to ................
(Lesson 3 Appu and Anu)

(i) school
(ii) market
(iii) Garden
(iv) house

संकेत :- सभी सही विकल्पों को हिन्दी में दिया गया है। आपको किन्हीं दो के लिए सही उत्तर का चयन करना है।

उत्तर :- रिवर, थिन, रैट, मारकेट

Read more
  • BY:RF competition (179)
  • 0

प्रतिभा पर्व मूल्यांकन, कक्षा-चौथी विषय- हिंदी – हल करने हेतु महत्वपूर्ण संकेत

कौशल आधारित लिखित प्रश्न

खंड 'अ'

निर्देश :- सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

प्रश्न 1 :- मल्लाह की नाव में बिल्ली छिपी बैठी थी।" वाक्य में संयुक्ताक्षर छाँट कर लिखिए।

---------------------------------------------------------

संकेत :- संयुक्ताक्षर ऐसे ऐसे वर्णों को कहा जाता है जिसमें एक पूरे वर्ण के साथ आधा वर्ण मिला हुआ हो। जैसे अच्छा, बच्चा, अम्मा, कल्लू आदि इन शब्दों में च्छ, च्च, म्म, ल्ल संयुक्ताक्षर हैं। उपरोक्त वाक्य में शब्द 'मल्लाह' और 'बिल्ली' में संयुक्ताक्षर हैं।

Read more
  • BY:RF competition (176)
  • 0

महत्वपूर्ण संकेत (हिन्ट्स)- विषय पर्यावरण अध्ययन प्रश्नपत्र, "प्रतिभापर्व" - कक्षा पाँचवी
Important Hints - Subject Environmental Study Question Paper, "Pratibha Parva" - Class V

कौशल आधारित लिखित प्रश्न

खंड- 'अ'

प्रश्न- 1 :- केवल एक शब्द में उत्तर दीजिए।

(अ) किसी ऐसे पक्षी का नाम लिखो जिसकी आँखें सामने की तरफ होती हैं।

...............................................................

संकेत :- यह पक्षी रात को अक्सर शिकार पर निकलता है। एक मुहावरा भी बना हुआ है 'अपना उल्लू सीधा करना'

(ब) आपके घर में काँसे से बनी कौन-कौन सी चीजें हैं? नाम लिखिए।

...............................................................

Read more
  • BY:RF competition (174)
  • 0

प्रतिभा पर्व मूल्यांकन - कक्षा पाँचवी, विषय- गणित, हल करने हेतु संकेत (हिन्ट्स)
Pratibha Parv evaluation - Class V, subject - Mathematics, hints for solving

कौशल आधारित लिखित प्रश्न

खंड 'अ'

प्रश्न 1:- सही विकल्प चुनकर लिखिए-

(i) 499 से 1 अधिक कौन सी संख्या है?

(A) 500

(B) 498

(C) 499

(D) 599

उत्तर:- .................

संकेत :- किसी भी संख्या से 1 अधिक संख्या उस संख्या के तुरंत बाद आने वाली संख्या होती है, जबकि एक कम संख्या उस संख्या के पहले आने वाली संख्या होती है। अतः 499 के बाद में क्या आता है वही उत्तर होगा।

Read more
  • BY:RF competition (172)
  • 0

प्रतिभापर्व मूल्यांकन, विषय - पर्यावरण, संकेतों का प्रयोग कर नक्शा तैयार करना।
Preparation of Map Using Signs, Subject - Environment, Signals.

कक्षा -5 पर्यावरण

प्रश्न क्र. -5 (अ) निम्न संकेतों को पहचानकर संकेतों की मदद से विद्यालय से घर पहुंचने का नक्शा बनाइए।

नोट:- विद्यार्थी इस प्रश्न को हल करने में भ्रमित हो सकते हैं क्योंकि प्रत्येक विद्यार्थी के विद्यालय से घर के बीच में जो दिए गए संकेत हैं, वे स्थान उनके विद्यालय या घर के बीच नहीं होते हैं या कुछेक हो भी सकते हैं। किंतु प्रश्न में जैसा कि पूछा गया है उसके आधार पर विद्यार्थियों को कल्पना करना है (मान लेना है) कि उनके घर से विद्यालय के बीच मंदिर, रेलवे फाटक, पेड़, अस्पताल, पक्की सड़क और कुआँ है।

Map should follow the following steps to prepare.

1. First of all, after taking some distance, you should draw signs of school and home.

Read more
  • BY:RF competition (170)
  • 0

प्रतिभापर्व बुकलेट - कक्षा पांचवी विषय-अंग्रेजी - हल करने हेतु महत्वपूर्ण है संकेत।
Pratibhava Booklet - Class V - English, Important hints to solve

Skill Based Questions (कौशल आधारित प्रश्न)

Q. 1 :- Choose the correct option and write. (any two)

(a) The rhyming ward for the 'sing' is............

(i) wing
(ii) sang
(iii) sung
(iv) rung
(b) The opposite of 'day' is ..............

(i)evening
(ii) morning
(iii) night
(iv) afternoon
(c) Diwali is celebrated in the month of.............

Read more
  • BY:RF competition (169)
  • 0

कक्षा 5 के (प्रतिभा पर्व) हिंदी प्रश्न-पत्र के प्रश्न क्रमांक 3 में त्रुटि- विद्यार्थी सुधार कर लें।

कक्षा पाँचवी के (प्रतिभा पर्व मूल्यांकन) हिंदी प्रश्न पत्र में

प्रश्न क्रमांक 3:- पाठ 'पन्ना का त्याग' कविता में निम्नलिखित है घटना जिन पंक्तियों में हो रही है, उन पंक्तियों को लिखें।

इस प्रश्न के

प्रश्न क्र. (स) चंदन को महल से निकला।

ये लिखा हुआ है। यह प्रिंटिंग त्रुटि हो सकती है....

Read more
  • BY:RF competition (168)
  • 0

कैसे और कहाँ से लिखें उत्तर 'प्रतिभापर्व' 2021 कक्षा पांचवी विषय- हिन्दी
How and from where to write the answer 'Pratibhaparva' 2021 Class V Subject - Hindi ​​

प्रश्न 1 :- पाठ 'दशहरा' में दिए गए अलग-अलग शहरों में दशहरा मनाया जाता है, शहरों में मनाए जाने वाले दशहरे में क्या अंतर है, लिखिए। आपके गाँव शहर में दशहरा कैसे मनाया जाता है?

प्रश्न 2:- (अ) 'ईदगाह' में बच्चों द्वारा खरीदे गए खिलौनों का घर पहुँचने के बाद क्या हुआ और क्यों? अपने शब्दों में लिखिए। आपको कौन-कौन से खिलौने पसंद हैं और क्यों? लिखिए।

Read more

Follow us

Catagories

subscribe